学院开展重庆大学“全球前沿学科系列讲座”:风电工程结构专题讲座

作者:张晓明

发布者:王英楠

审核人:唐环 王宇航 仉文岗

日期 : 2024-04-15

2024年4月9-10日,应重庆大学土木工程学院副院长王宇航教授邀请,马里兰大学机械工程系教授、动力系统和振动实验室及激光振动测量和光学测量实验室的创始人/主任朱伟东开展了重庆大学“全球前沿学科系列讲座”:风电工程结构专题讲座。讲座由王宇航致欢迎辞,博士后Pouria和张晓明主持,近百名师生在线参会。

B1FE

报告人:朱伟东

风能作为一种重要可再生能源在全球应用。本专题讲座旨在深入探讨风力发电机组的发展趋势,以及该领域存在的挑战和机遇。

开篇,朱伟东介绍了一种用于旋转结构振动测量的基于图像跟踪的连续扫描激光多普勒测振法,展示了其在旋转风力涡轮机叶片振动测量中的应用,实现了旋转结构模态参数的精确确定,提高了风力发电机的效率和可持续性。

朱伟东还重点讨论了一种用于风能和水流能收集的新型全齿轮无级变速传动系统,采用了非线性闭环控制以调整无级变速系统的速比,提高了风力涡轮机的持久性和效率。除此之外,他还介绍了旋转风力涡轮机叶片的非线性动力学和基于连续扫描激光测振的无基准结构损伤检测的研究,通过结合先进的测量技术与数值分析,为风力涡轮机叶片损伤检测开辟了新的视角和方法。