中国工程建设标准化协会《风电机组预应力混凝土塔筒与基础结构设计标准》启动会暨第一次工作会会议顺利召开

作者:张晓明

发布者:翁瑜

审核人:唐环 王宇航 华建民

日期 : 2024-01-03

2023年12月26日,由重庆大学牵头编制的中国工程建设标准化协会标准《风电机组预应力混凝土塔筒与基础结构设计标准》(以下简称《标准》)启动会暨第一次工作会会议在线上顺利召开。中国工程建设标准化协会常务副秘书长张弛、重庆大学土木工程学院院长兼中国工程建设标准化协会抗风减灾与风能利用专业委员会秘书长杨庆山教授、重庆大学土木工程学院副院长王宇航教授(《标准》主编),以及参编单位中船海装风电有限公司周扬高级工程师、中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司付坤工程师、中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司田伟辉高级工程师等标准编制组主要成员共计20余人参会。会议由杨庆山和王宇航分别主持。

张弛在讲话中介绍了协会整体要求、标准编写规定、编写程序流程等,进一步指出标准的立项和启动是协会的重要工作,期待编制组能明确大纲、把握节点、分工明确、全程参与、统筹协调、控质控量、把关技术,保障《标准》的先进性、协调性、可操作性和创新性,填补行业空白,引领行业高质量发展。杨庆山宣读了《标准》编制组成员名单,要求编制组遵循统一、协调工作原则,强调务必把《标准》做好、做实,增强《标准》的可应用性。

重庆大学杨琳博士介绍了《标准》的工作背景、研究工作、主要内容和章节安排、任务分工和各单位工作进度安排,并阐述了该《标准》适用于陆上风电机组钢-混凝土混合塔筒的预应力混凝土塔筒段、基础结构及混凝土塔筒与钢制段的连接(转接结构)设计。该《标准》将完善整体结构动力性能设计方法、补充塔筒接缝承载力验算方法、完善混凝土-钢筋疲劳验算方法、优化混塔基础设计方法并补充转接结构设计方法,可形成载荷-塔架-基础一体化设计体系。参会人员对《标准》的编制工作提出了详实的意见建议。

最后,杨庆山、王宇航分别对会议进行了总结和致谢,并表示该《标准》是我国风电机组支撑结构设计标准体系的重要组成部分,将有利于规范和指导风电机组支撑结构的设计工作,促进我国风电支撑结构的发展。