江津魁星阁安全评估项目通过结题验收

发布者:唐环

日期 : 2022-10-04

9月16日,重庆大学土木工程学院承担的江津魁星阁安全评估项目举行了结题验收。江津区文化旅游委员会副主任涂千国,江津区文物管理所所长王世俭、副研究员张亮,土木工程学院院长杨庆山及项目组成员出席了会议,会议由涂千国主持。会议特邀三峡博物馆馆长程武彦、重庆市文化遗产研究院副院长袁东山、中冶检测认证有限公司副总经理胡程鹤担任评审专家。

5B3A9491

杨庆山在致辞中对江津区文旅委、江津区文物管理所及各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,我院在古建筑结构保护方面已开展了大量研究,具有深厚底蕴,相关成果于2021年荣获重庆市科技进步一等奖。期待在以后的研究中进一步加强合作,做实做强科技成果转化工作,为重庆市古建筑结构保护做出更多、更大贡献。

我院刘纲教授作为项目承担单位代表,介绍了江津魁星阁安全评估项目的技术方案、现场实施情况,并从魁星阁动力特性测试、振动影响测试、本体勘察、日常监护工作设计以及保护修缮纪实等方面详细汇报了项目取得的创新性成果。

张亮指出,江津魁星阁作为重庆市级文物保护单位,是重庆地区古建筑中的珍品。本次项目的顺利实施为魁星阁后期运维管理提供了重要技术支撑。涂千国指出,江津是重庆市文物大区,文物保护任务繁重,文物保护过程中必须结合古建筑自身营造法则,将现代科技手段有机融入,才能有效提升文物保护工作的品质。

与会专家认为,采用科技手段对修缮效果进行评价的做法具有前瞻性和开创性,其开展方式和经验对于重庆市文物建筑保护具有极强的借鉴意义。经专家组认真评议和集体讨论,一致认为项目达到了验收条件,同意通过结题验收。

5B3A9487