对话土木人|黄小宝:扎根土木,拾级而上的巾帼榜样

作者:

发布者:唐环

日期 : 2022-09-20

岁月脚步不断向前,2022年10月6日,重庆大学土木工程学院将迎来建院70周年纪念日,回首这栉风沐雨、砥砺前行的七秩岁月,每一位重大土木学子都胸怀激荡。重大土木“迎七秩”系列之“对话土木人”特辑开启第二期:黄小宝。

黄小宝:重庆建筑工程学院(以下简称建院,1994年更名为重庆建筑大学,2000年三校合并组建成新的重庆大学)1992级工民建(现土木工程)专业校友。湖北省黄冈市浠水籍女企业家,现任上海蔡桥建设工程有限公司(以下简称:上海蔡桥)董事长。

黄小宝是1992年考入重庆建筑工程学院的,她在某次回母校时感慨,“曾经老师们总是说:只要你迈进了建工馆的大门,你的一生就和一张张蓝图,一幢幢厂房,楼房联系在一起了。走出建工馆二十年,我的人生真的就如此平铺直叙着......”

从学院毕业后的黄小宝便一直在上海从事建筑行业的工作,学以致用,与施工现场为伴,将蓝图变成高楼大厦。

心无旁骛,扎根土木

追忆起自己的大学校园生活,黄小宝的眼神中难掩光芒,笑着说起当年“作为‘足球小姐’拉着班上的女生以饭碗为道具为班级男生足球赛呐喊助威、作为女子篮球队的队长带着队员拿下三次冠军、作为网球协会副会长与好友在球场义结金兰”的悠扬青春往事......

玩玩闹闹终归只是大学生活的一部分,每个学子在面对就业压力时都或多或少有些许不安与迷茫。黄小宝坦言,“我在上学的时候挺贪玩的,毕业的时候面对就业不免有些信心不足,但白绍良院长却说,你们从建院的大门走出去,将来必将成为行业精英。就是这句话让年轻气盛的我更加自信满满了”。黄小宝提到,当年带着推荐信到上海加入到中建集团,怀揣毕业证到三局报到参加二次分配时,人力资源何处长说了局:建院的学生坐到前面来。黄小宝直言,那份缘自于母校所给予的肯定与善待,是对自己最大的鼓舞,也让她将脚步深深地扎在了工程建设的土壤当中。

2016年末,返校参加活动的黄小宝与白绍良院长、何淑云书记

“无论在哪,你都要知道有一群站在你身后的人,永远会支持你,老师给带给你这种骨子里的那种自信,你一定要把它带到生活和工作中去。”

哪里有建设,哪里有我们

“四十多年前的时候,我们戴的校徽,穿的校服,上面就是这句哪里有建设,哪里就有我们”黄小宝说,这句话已经牢牢地扎进了自己内心。

2020年,新冠疫情爆发之初,武汉疫情的防控与救治牵动着全国人民的心。年关启动的火神山、雷神山医院建设工作,耗时10天与12天便顺利完工,再一次向世界展示了中国速度。除捐款捐物外,黄小宝还积极响应号召,主动请缨,在公司员工中组织了一支技术能力强、作风过硬的团队,迅速驰援通风系统和水电系统这两个核心系统的建设一线。谈到此处,黄小宝一直表示她不认为这是一项贡献,“我就是一个建设者,这就是我的责任。”

黄小宝回忆到,当时在上海校友会微信群中,重庆大学土木工程学院校友、中建安装华东分局局长芮立平发布了急需专业安装施工力量支持的讯息。“我是湖北人,工人也有很多是湖北的,所以我第一觉得我责无旁贷,第二我也有奔赴一线的一腔热血,真的有一种上战场的感觉。”黄小宝说着,脸上露出一丝自豪,“我们是专业的人,专业的事情给专业的人做是最保险了,更何况后面还有校友和各方的支持,我想,自己肯定不是一个人孤军奋战。”

建工馆正门“哪里有建设,哪里有我们”石碑

“哪里有建设,哪里有我们”,这句简单朴素的话语也被无数重大土木学子用踏实朴素的态度执行着。

土木精神·团队精神

“在学校的时候我就喜欢参加各种活动,团队精神也是建院的一个精神,我也将它带到了自己的队伍中、带到了我一直坚守的建设一线。”在黄小宝心中,自己的工人就是最可爱的人。出于对工人的爱护,黄小宝与工人集体间建立起了强大的信任纽带,这也造就了抢建火神山、雷神山医院的一支能力极强、作风过硬、团结奉献的队伍。

2020年,黄小宝领导组织的参与火神山、雷神山医院援建工人

“关键的时候服从指挥,成员间相互信赖,这才是一个强大的队伍”。在火神山、雷神山医院抢建过程中,黄小宝带领着她的团队与时间赛跑,与病毒较量,日均奋战20小时。期间,有工人由于劳累在风管中度过了一晚,第二天发现时,工人已经感冒了。虽然在视频电话中,工人称自己只是感冒并检测排除了新冠病毒的感染,但是否让他回到团队对黄小宝来说却难以抉择。经过一番思量,黄小宝还是让他回归到抢建队伍中,“我相信我的团队,而且我也希望团队的成员一个都不能少,我能做的就是尽量细致体贴地为员工着想,比如预先支付工程建设人员劳务工资,上岗前开展疫情防控知识和交叉作业安全施工培训等。”建设工作出色完成后,黄小宝也积极与工人所在地的政府部门联络,直到一个个工人发来有序撤回安置地点进行隔离休整的照片后,她才最终放下心来。

回望在建院度过的学习与生活经历,黄小宝表示那时练就的不甘落后、执着坚持的品质,组织管理、决策指挥以及团结协作的能力,是其在学院收获的除了高水准的专业知识之外的另一重要精神财富,二者真正丰满了她的整个职业生涯。