土木工程学院举行“今周我当家”活动颁奖典礼暨“学海无涯·且行且歌”主题班会

作者:王渝皓

发布者:刘正政

审核人:马骥、符音

日期 : 2021-06-02

2021年5月20日下午,土木工程学院“今周我当家”活动颁奖典礼暨“学海无涯·且行且歌”主题班会在虎溪校区第一教学楼1237教室举行。马克思主义学院鄢显俊教授、土木工程学院2019级辅导员赵秋莹出席活动。

FF5A0

“今周我当家”是在马克思主义学院鄢显俊教授的倡议下,其“概论实验班”成员及土木工程学院2019级本科生共同开展的“行动学习”,旨在鼓励学生利用假期独立主持一周家务劳动,对大学生进行感恩教育和劳动教育。

颁奖典礼开始前,鄢显俊上台致辞,他分享了发起这项活动的初衷。他指出,“三全育人”是新时代社会主义高校立德树人的根本遵循,是实现高等教育为国育才,为党育人的重要抓手,是高校所有教职员工必须“全员协同”、“全过程覆盖”并“全方位参与”育人工作。2018年9月重庆大学成为教育部首批高校“三全育人”试点高校,此次活动打破“思政课系统-专业课系统-辅导员团队”之间各司其职的瓶颈,共同探索“三全育人”的新途径、新方式,通过劳动教育帮助大学生树立起“劳动最光荣”、“劳动者最美丽”的价值观并懂得感恩父母、提升生活能力。接下来 ,同学们通过一个个短视频展示自己操持一周来家务的全过程,鄢显俊一一为获奖选手颁奖,并为他们的获奖感言做出点评,肯定了获奖选手在活动中的表现和付出的努力。

颁奖典礼结束后,土木工程学院2017级优秀学生代表谷昱君、王星凯、陈圳向参会同学分享了关于学习、保研、就业等方面的经验。土木工程学院2019级辅导员赵秋莹总结了本次活动,并与参会同学就学业与生涯规划上进一步的经验分享,从自己的经历出发,激励同学们珍惜大学时光。

E6B8

此次活动是土木工程学院和马克思主义学院在“三全育人”理念下辅导员与思政课程协同育人的一次有益探索,二者将继续同向同行,共同发力,共同做好学生培养引导工作。

FF0A3