“风工程及风资源利用重庆市重点实验室”组织召开2021年度第一次工作会议

作者:周旭,闫渤文

发布者:陈新骥

审核人:仉文岗,杨波

日期 : 2021-05-20

2021年5月11日下午,风工程及风资源利用重庆市重点实验室第一次工作会议在重庆大学土木工程学院第一会议室(B区建工馆二楼219房间)举行。会议由实验室主任李正良教授主持,与会人员包括科学技术发展研究院王开成副院长,土木工程学院院长杨庆山教授、副院长刘猛教授、结构所所长王宇航教授、陈波教授、闫渤文副教授。

图1 工作会议现场照片

杨庆山院长首先介绍了实验室的建设过程和历史,对实验室未来的发展表示期待,希望实验室利用好现有平台条件,加强与行业、企业以及校内其他相关专业方向的合作联系,不断发展建设,建议以四年为一个建设周期,从风工程、风资源和风环境三个研究方向中每年挑选一个主题依次开展学术交流活动,在第四年再开展一个总的、大型综合性学术论坛和学术活动,提高学术和行业影响力。

随后,李正良主任结合工程实践经验,指出风工程及风资源利用研究的重要性,特别是对于我国西部地区风沙、风雪和强风的极端风环境,希望在现有平台基础上,凝练学科方向,围绕学科方向构建人才队伍,不断提高实验室平台的基础条件和影响力,力争申报国家级实验室科研平台,同时强调了与军工项目结合的重要性。

王开成副院长对风工程及风资源利用重庆市重点实验室的成功申报表示祝贺,从天时、地利、人和三个方面剖析了实验室面临的机遇和挑战,并且对实验室的日常管理、组织架构、制度建设、学术交流和科普活动等方面提出了切实可行的具体意见,为实验室未来的管理和建设发展指明了方向。

本次工作会议的顺利召开,明确了风工程及风资源利用重庆市重点实验室的发展路线,指出了下一步工作的具体安排,为实验室的高效平稳发展奠定了坚实的基础。