土木工程学院召开青年教师专职辅导员和班导师专题工作会

作者:舒泽民

发布者:苏毅

日期 : 2021-04-15

为落实学校青年教师专职辅导员和班导师相关规定,部署辅导员分工与职责调整,2021年4月14日,学院青年教师专职辅导员和班导师专题工作会在学院第一会议室举行。院党委书记华建民、副书记马骥及青年教师专职辅导员、班导师参加会议。

华建民强调,为全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,学校制定了相应政策。根据重庆大学《关于做好学院辅导员和班导师队伍建设的通知》的精神,经学院党政联席会议讨论,决定调整辅导员分工和职责。专兼职辅导员和班导师要坚持立德树人,加强对学生思想政治及教育管理工作。

马骥部署了辅导员分工与职责调整方案。为了进一步加强学生思想政治和教育管理工作,发挥青年教师专职辅导员和班导师作用,结合实际,学院对辅导员工作分工调整。因研究生和本科生招生人数比日益接近,学院决定将9名青年教师专职辅导员和36名班导师充实到研究生教育管理中来,以加强学院研究生思想政治及教育管理。为了更好的开展工作,学院将研究生按研究团队分成9个板块,分别安排青年教师专职辅导员和班导师负责管理。

土木学院长期以来紧紧围绕立德树人根本任务和“双一流”建设目标,结合《重庆大学“三全育人”综合改革建设方案》细化育人方案,积极构建全员全过程全方位的育人格局,探索协同育人的有效机制,建立“导师-辅导员-班主任-学业导师-管理服务人员”等多维一体的育人体系。