土木工程学院积极开展国家安全与保密教育活动

作者:符音、叶文煜

发布者:申梓昂

日期 : 2020-11-13

为进一步做好新形势下保密工作,提高学生保密意识,土木工程学院于2020年11月在全体本科生中广泛开展国家安全与保密教育系列活动。

学院围绕保密教育工作要求,组织学生通过易班答题、观看视频、主题班会等形式学习保密法律法规、普及保密常识。

2018级建筑工程专业3班、4班于2020年11月8日在线上联合举办了以“传承红色基因,筑牢保密防线”为主题的班会。本次班会以学习《中华人民共和国国家安全法》、《反间谍法》等相关法律法规资料为主要内容,结合校园安全、人生安全等规章制度进行拓展延伸。同学们观看“向国外反动势力出卖国家科技情报而受到法律制裁”的典型案例视频,并深入讨论和分析,真切意识到国家安全和保密工作的重要性。

为强化学生的保密意识,2017级辅导员搜集整理大学生保密案例,形成“保密工作与高校大学生的关系”主题PPT,通过数个现实案例向同学们展示了保密教育的必要性。

此外,学院在学生宿舍楼栋摆放宣传展板,通过“重大土木青年”微信公众号、各年级QQ群等网络载体开展网络教育,营造出浓厚的保密教育学习氛围。

对于本次国家安全与保密教育活动,土木学院高度重视,通过线上线下多种形式扎实开展宣传教育工作,学院将继续按照工作要求,创新宣传教育方式,依法加强对学生的保密知识教育和管理。