土木工程学院本科生一支部组织参观三峡博物馆

发布者:宋昆

日期 : 2020-11-03

20201024日上午,重庆大学土木工程学院本科生一支部组织了以“感悟千年艺术,传承工匠精神”为主题的党组织生活,带领大家体验中华优秀传统瓷器文化,传承工匠精神。

为践行绿色出行的理念,参加组织生活的党员乘坐重庆轨道交通来到重庆中国三峡博物馆,参观了三峡博物馆的常设展览和近期开展的以"瓷国明珠"为主题的展览活动。其中“瓷国明珠”的展览中精选了福建民俗博物馆藏95件德化瓷艺珍品,涵盖人物塑像、陈设供器、文房雅器、日用器皿等品类,包括“古瓷之都——德化窑的历史”、“巧夺天工——德化瓷的工艺”、“丝路明珠——德化瓷与海上丝绸之路”、“永远的'中国白'——德化瓷的传承与创新”四个部分。在参观中,支部成员们了解了德化瓷的发展历史、制瓷工艺、艺术特色、审美意趣,认识了德化瓷在对外贸易、文化交流中起到的重要作用,感受了制瓷人追求卓越、崇尚专注、勇于创新的工作态度和精神品质。

参观结束后,大家纷纷表示,此次参观是一次非常有意义的文化之旅,今后将继续深入学习传承中华文化,不忘初心使命,努力践行精益求精的工匠精神。