战“疫”中的土木学子

作者:李鑫

日期 : 2020-03-21

随着多省现存确诊病例清零,我国疫情形势向好态势进一步巩固拓展。当前,疫情蔓延扩散势头已经得到基本遏制,防控形势逐步向好。疫情消退,但温暖长存。

在这场艰难的疫情阻击战中,土木工程学院涌现出了多名抗“疫”志愿者。在这个漫长的寒假里,他们积极协助家乡开展疫情防控志愿服务工作,以实际行动守护家园。虽不能像医护工作者那样亲临防疫一线,但同样为打赢疫情防控阻击战贡献了自己的青春力量,充分体现了重大人的责任担当!

【防疫抗疫,党员先行】

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,哪里有艰巨任务,哪里就有党员迎难而上。在这场没有硝烟的战斗中,学院的各个支部的党员学子充分发挥先锋模范作用,积极投身于疫情防控阻击战中,用实际行动践行着共产党员的初心使命。

研究生暖通二支部的李亚静是家乡防疫志愿者的一员。她表示,跟疫情严重地方对比,其实她做的事情微乎其微,只是想做一些力所能及的事情。但她始终秉持着认真负责的态度去进行防疫工作,对自己负责,对他人负责,不负党员承诺。

研究生地下工程研究所支部的吴斌在这个寒假里一直协助家乡战疫,直到3月15日我们采访他时,他还在市场进行志愿工作。虽然会担心被传染,但党员的使命感让他勇往直前。“我作为一名党员,党员身份其实让我参与到志愿工作中有一种责任感和使命感。天下兴亡匹夫有责,作为当代大学生和共产党员理应担起这样的责任与使命。”

【无畏坚守,守护家园】

抗击疫情,刻不容缓。在各城市都采取措施抗击疫情时,土木学子们也在积极行动着。他们协助工作人员走访小区及社区,协助入道路关卡管理人员进行体温监测,宣传防疫的自我防护相关知识。在各个社区、街头和监测点,都能看到他们忙碌的身影。

2019级本科生唐国垚表示,在疫情防控中,也遇到过对疫情不了解、不配合的居民,给他们的工作带来了一定的困难。但他们没有退却或者厌烦,而是心平气和地跟居民们讲道理,说明疫情的严重性。对于不相信疫情严重的人,特别是老年人,唐国垚会拿出各种新闻,通过事实来说服他们。在他们的宣传和劝导下,居民们都了解疫情的严重性,做到了居家隔离、不聚众、少出门。

虽然志愿工作有着辛苦和困难,但也有着暖心时刻。2019级研究生张熠骁说,工作中许多人都会对他们志愿者说上一声辛苦了,那是最令他感动的时候。

【爱心送教,情暖人心】

在疫情防控的紧张阶段,大批医务人员奋不顾身奔向疫情防控的主战场,保护着特殊时期的“大家”;而土木工程学院的一位位可爱的“志愿者”,则用自己的知识为一线人员子女爱心送教,温暖着他们的“小家”。

2019级本科生廖一凡告诉我们,线上送教工作的开展也不是一帆风顺的,但他也要勇敢担起这份责任与荣耀。不论是长达一个多小时的备课,还是课后长时间的反思和改进,都是为了为一线医务人员子女带去更优质的线上送教资源。

2019级本科生褚宏基称,他承担了三个抗疫一线人员子女的书法教学任务,期间也遇到了一些问题,如:难以拍摄稳定的行笔过程,难以保证孩子们的上课状态与课后练习。因书法教学中行笔过程对孩子们对运笔的理解非常重要,他购买了拍摄支架;为了让孩子们的学习过程更有保证,他和家长孩子都积极交流。“原来以为当老师会很轻松,直到参加了这个志愿活动才知道当老师是很不容易的。教学内容需要考虑到孩子的理解能力,教学方式要考虑孩子的兴趣与现有设备是否能支持,希望这段时间我可以让孩子们真正学到有意义的东西,有所提高,也希望自己能通过这次活动积累到一些经验。”

【全家动员,齐心战疫】

通过了解发现,在土木志愿者中,有不少同学是受家人的影响,毅然决然地走上了战疫志愿服务之路。在别的家庭团圆欢聚的时候,他们的家庭成员却舍小家为大家,齐心协力冲锋一线抗疫情,在不同的岗位上奉献力量,让我们收获了满满的温情与感动。

2017级本科生郭帅飞的父亲是医院的一名医生,在父亲的影响下,他自愿加入战疫志愿者这个行列,每天背上消毒水给医院、隔离观察的家庭消毒。他告诉我们,在此次志愿者服务中他感触最深的他去社区的一户消毒的时候,那家的小男孩跟他说的一声谢谢哥哥,让他觉得一切都很值得。

2017级本科生王星凯的父母是公务员,疫情爆发后,他们几乎每天都忙碌于县里的防疫工作。尽管王星凯放假在家,但除了晚上父母回家,其余时间他们很少见面。作为学院青年志愿者协会的负责人,想着为父母分摊一些任务,王星凯也填写了母亲工作单位的抗疫志愿者报名表,成为了一名志愿者。

疫情无情人有情。这些只是为战“疫“工作贡献力量的一部分重大土木人,像他们这样投身防疫志愿服务的重大学子还有很多。他们用行动和奉献,为遏制疫情扩散蔓延、保障群众生活作出了重要贡献。聚是一团火,散是满天星,他们在中国的各个角落,诠释着青年大学生的初心和使命。直到今天,许多志愿者仍在为防疫工作忙碌,保障着我们的生命安全。战“疫”尚未结束,不获全胜决不轻言成功。我们要继续增强自我防护意识,提高自我防护能力,不辜负医护人员和志愿者们的辛苦付出!

土木工程学院学生参与抗疫支援工作地点分布

(不完全统计)