库区地灾中心一行赴湖北省宜昌市秭归县调研

发布者:李鑫

日期 : 2019-12-23

2019年12月17日,库区环境地质灾害防治国家地方联合工程研究中心组织人员赴湖北省宜昌市秭归县调研滑坡灾害及地质情况,博士后顾东明、博士生许彬和王继文、硕士生伍阳和强壮等一行五人参加了调研。

秭归县是三峡库区内滑坡灾害多发地区之一,滑坡发生频繁。12月10日,秭归县泄滩乡陈家湾村卡门子湾发生滑坡,造成部分公路、乡镇供水管道和高压电线中断,对周边村民生活和出行造成影响。调研组抵达滑坡点后与驻守现场的工作人员和当地村民进行了深入交流,详细了解滑坡的规模和影响。通过交流得知,此次滑坡规模较大,所幸在滑坡出现临滑迹象后,地灾防治相关部门迅速对道路进行了封锁,除部分柑橘园受损外,未造成人员伤亡事故。随后,一行人在地灾驻守人员的带领下,对滑坡体进行了现场踏勘,对滑坡后缘裂缝、裸露基岩进行了详细测量,结合实地地质水文情况对滑坡产生的原因与现场地灾工作人员进行了探讨。

本次调研收集到了秭归卡门子湾滑坡的第一手资料,为库区地灾中心未来在长江沿岸地灾防治工作积累了经验。