重庆大学土木工程学院欢迎您! English 教师登录
    当前位置: 首页 > 正文 >

    土木学院教师参加“课程思政的理论和实践”专题工作坊

    作者:王慧  

    发布者:李鑫  

    日期 : 2019-11-26



    2019年11月22日下午,土木工程学院三十余位教师齐聚在教师教学发展中心,参加马克思主义学院鄢显俊教授为土木工程学院开设的“课程思政理论和实践”专题工作坊。

    鄢显俊教授首先做了“课程思政理念与实践”的讲座。报告中,鄢显俊教授从什么是思政教学、如何进行思政教学以及如何为土木专业量身定制思政教学三个角度分享了他在课程思政方面的经验及研究成果。以习近平总书记的讲话为依据,鄢教授提出了工程专业本科生到研究生阶段教学模式创新的六个要素,包括全新的教学话语体系、激励与约束的课堂管理制度、良好的师生沟通模式、开学第一课的设计、基于团队的研究性学习以及研究生助教制度。此外,鄢教授还详细讲解了如何开展课程思政教学的后评估。

    讲座后,学院老师同鄢教授展开了热烈的讨论。各课群组结合所授课程如何展开专业课课程思政育人工作提出了问题或建议。课群组负责人、课程负责人以及任课教师从课程管理、教学、学生参与等不同角度探讨了专业课思政改革的实践方法及激励政策。与会老师针对如何创新地实现课程思政、调动学生的积极性以及如何开展后评估咨询了鄢教授,大家就具体细节进行了讨论。此外,鄢教授强调了授课教师自身需要不断学习,提高自己的政治素养,才能具备应对实际课堂上可能产生的各种突发状况。

    经过此次学习讨论,老师们对于如何将思政教育融入专业课程有了更加全面和深刻的认知,对推动我院的课程思政育人工作有很好的促进作用。

     

     

    讲座环节

     

    讲座环节

     

    讨论环节