我院教师参加“中国土木工程学会第十二届全国土力学及岩土工程学术大会”

日期 : 2017-06-16

2015年7月17-21日,“中国土木工程学会第十二届全国土力学及岩土工程学术大会”在上海隆重召开。本次会议是由中国土木工程学会土力学及岩土工程分会主办,上海交通大学、同济大学、华东建筑设计研究院有限公司、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司等联合承办,上海市基础工程集团有限公司、上海市机械施工集团有限公司等协办的一次高水平学术会议。中国科学院陈祖煜院士、中国工程院郑颖人院士、龚晓南院士和来自全国各地200多个单位的专家及代表参加了会议,会议注册人员达到2000多人,收到论文700余篇,是规模空前的又一次学术盛会。
    未命名-1-2.jpg

重庆大学土木工程学院院长刘汉龙教授、副院长阴可教授、王刚教授、丁选明研究员、易江涛研究员、吴曙光副教授、卢谅副所长、陈志雄博士以及学生代表等10余人参加了会议,并提交了学术论文。会议期间,刘汉龙院长受邀作了题为“地基处理研究进展”的主题报告,高屋建瓴地介绍了国内外地基处理的最新研究进展和规范、规程的最新情况,赢得了全场热烈的掌声。王刚教授、丁选明研究员、吴曙光副教授分别作了题为“剪胀性砂土地震后流滑的机理和模拟”、“现浇X形桩低应变动测响应研究”、和“土钉墙变形及土钉内力特征研究”的会议报告。
    开幕式之后举行了“第一届全国大学生岩土工程竞赛”颁奖仪式。由我院卢谅老师指导的重庆大学代表队在全国多支高校强队中杀出重围,喜获三等奖。会议期间,刘汉龙院长、阴可副院长、王刚教授、吴曙光副教授等参观了同济大学土木学院实验室。
    会议期间举行了中国土木工程学会土力学及岩土工程分会第九届理事会选举,我院刘汉龙教授继续当选副理事长,王刚教授、丁选明研究员当选理事。本次大会举办了“茅以升论坛”、“岩土工程青年论坛”并组织了重大工程参观,同时进行了中国土木工程学会理事会和各专业委员会的会议。通过参加学术交流,对于加强学术合作、提高学术水平、提高我院社会知名度、扩大社会影响力具有积极的促进作用。