当前位置: 首页 > 学生工作 > 本科生园地 > 正文 >

图协2017级会员第三次制图培训

作者:武双对

发布者:田祝

日期 : 2017-11-20

1119日晚上7点,重庆大学建筑工程制图协会(以下简称图协)在虎溪校区D1339D1340举行了第三次制图培训,本次培训由培训部左沁欣、杨静怡主讲,16级培训部其他成员协助展开。来自土木、城环两个学院的2017级图协会员参与了本次培训。

培训开始之前,很多同学已经早早来到教室打开电脑进行样式风格调整,材料和组件设置等准备工作,会员们互相交流着上次建模的感受,一起探讨,共同进步。

本次培训的主要内容是Sketchup(简称SU)进阶,主要目的是锻炼会员们看图识图的能力,主讲人对上次会员们的作业进行了详细的评讲,指出了大家第一次建模所存在的各种问题。比如房子没有封顶,辅助线没有删掉,3D树太多等。在分析了同学们的错误之后主讲人又把作业演示了一遍,会员们又熟悉了一遍画图过程并有了新的收获。

此外,在演示学校大门建模时主讲人教会了同学们很多制图的方法和技巧。会员们学会了如何使用模型相交和路径跟随、设置快捷键及阴影等;知道了组件和群组的区别、还有如何编辑场景动画等等。通过应用这些技巧,同学们建模的速度得到进一步提升,这也提高了大家对SU绘图的兴趣。

更精彩的是主讲人杨静怡在演示农村小洋房建模时用到翻转复制(镜像)命令,通过设置缩放比例为-1就得到了与之对称的图形。这让会员们眼界大开,为他们以后的制图道路开启了新的大门。演示过后同学们迫不及待地将刚刚学过的内容加以运用,在自己的手中,各种操作命令明显比上次培训熟练了很多。

第三次培训会员们收获颇多,九点半过后同学们还沉浸在画图的乐趣中,感叹声和讨论声回响在夜晚的一教。

制图之路漫漫,相信会员们通过坚持不懈的努力,必将再创图协新的辉煌!