当前位置: 首页 > 党建工作 > 党群活动 > 正文 >

发布者:翁瑜

审核人:张雯 马骥

日期 : 2024-01-20

2023年10月21日下午,重庆大学土木工程学院暖通研究生四支部联合多个研究生党支部在三峡广场横店电影城开展了观看爱国主义影片《志愿军:雄兵出击》主题党日活动,活动由土木工程学院暖通研究生二支部党员时维蔚主持,来自各支部的70余名学生党员参与本次活动。

本次观影活动分为三个环节:第一环节党史知识竞答;第二环节观看《志愿军:雄兵出击》;第三环节交流讨论。本次活动旨在通过观看电影《志愿军:雄兵出击》和党史知识竞答引领同学们回顾党的历史,缅怀革命先烈,传承伟大精神;激发同学们爱党爱国情怀,坚定对共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,鼓励同学们争做全面建设社会主义现代化国家的先锋力量。

图片2

影片《志愿军:雄兵出击》全方位、多维度地呈现了抗美援朝战争的恢弘史诗,弘扬了以爱国主义精神、革命英雄主义精神为核心的伟大抗美援朝精神。“寸土不让扬国威,意气风发保家国” 。我国成立伊始,以美国为首的西方国家介入朝鲜战争,轰炸我国东北,大有扩大战争的趋势。危难关头,志愿军毅然挺身而出、英勇抗敌,即使实力悬殊,他们仍以坚如磐石的意志和不怕牺牲的精神深深震慑住敌人,用鲜血和牺牲换来了最终的胜利。影片叙事紧凑、画面震撼,彰显了志愿军战士顽强不屈的战斗意志以及中国军人保家卫国、坚决抵抗帝国主义侵略者的坚定信念,他们是最可爱的人!

图片3

观影结束后的交流讨论环节,同学们倍受感染与鼓舞,心情久久不能平复。侯惠文同志表示:“看完电影,我深刻感受到祖国的伟大,也为电影中所展现的家国情怀所深深感动。抗美援朝战争期间,党中央统揽全局,全国人民戮力同心,共同取得了这场事关国家和民族前途命运抗争的伟大胜利。正如影片中台词所说的那样‘上下同欲者胜’,我坚信只要我们坚定理想信念,永远跟党走,发挥个人所长,为祖国社会的建设做出自己的贡献,中华民族的伟大复兴梦就一定会实现!”

图片5

“心中有信仰,脚下有力量” 。本次观影活动营造了浓厚的爱国主义精神学习氛围,引导了同学们在今后的学习科研中自觉传承革命先辈精神、坚定理想信念、厚植家国情怀,不断增强责任感与使命感,勇攀科研高峰、争做科技强国奉献者!