CQU CIVIL

土木工程实验中心顺利开展“行走的课堂”科普活动

2023年03月30日 10:01 龙彬 点击:[]

2023年3月23日下午,土木工程实验中心作为重庆大学建筑教育科普基地(全国科普教育基地)主阵地为来自重庆市一中国际班的高中生学员开展了“行走的课堂”科学实践活动。

振动台实验室主任刘立平教授作为科普专家带领学员们参观了“山地城镇建设安全与智能化国家重点实验室(筹)”展厅,通过对展板的介绍及相关记录片的观看,让学生们了解了土木学院的学科发展历程、人才队伍建设及目前取得的成就。随后,振动台实验教师带领学生们参观了振动台实验室,并生动形象的为学生们讲解了地震的原理及危害、工程结构抗震减震的方法及振动台实验的原理和操作过程,引导学生们了解土木工程学科对抗地质灾害、保障人民生命安全的社会使命。

风洞实验室周旭老师带领学员们参观了风动试验室,详细的讲解了风动试验的工作原理,使学员们了解大气边界层风场的形成原因和特点,以及在风洞实验室中的模拟方法,并通过建筑模型的展示,为大家讲述了不同建筑结构的风洞模拟。期间,学生们积极思考,并主动与老师进行讨论和交流。

随后结构所郭莹老师在建工馆第一会议室为学员们讲解了建筑钢结构的特点及应用范围,通过精心准备的ppt和视频,为学生们带来了一节丰富生动的科普课堂。

在热烈的掌声中,本次“行走的课堂”科普活动圆满落下帷幕,希望学员们通过此次活动能够见识到国内实验室的先进技术,充分感受建筑科学的魅力,激发科技强国、创新爱国的热情。

下一条:“喜迎二十大 科普向未来”之“迎七秩”系列科普活动成功举办