CQU CIVIL

新闻信息

土木工程学院顺利开展2022年全国青少年高校科学营重庆大学分营“学院科技实践”活动

2022年07月19日 13:39 沈雪莲 点击:[]

2022年7月11日至16日,全国青少年高校科学营重庆大学分营活动顺利进行。重庆大学建筑教育科普基地(建筑城规学院、土木工程学院)协助重庆大学科学技术协会为来自重庆市各区县的28位优秀高中生营员开展了“城市建造魅力之行”主题科技实践活动,7月14日下午至15日全天,活动由土木工程学院组织。

7月14日下午,重庆大学土木工程学院实验中心主任刘纲带领营员参观建工馆,讲述重庆大学土木工程学院的悠久历史、学科发展及人才队伍,让青少年营员们对土木工程学院有了初步的认识。

随后土木工程学院在建工馆第一报告厅为营员们准备了科普讲座。土木工程学院副院长仉文岗主持讲座,代表土木工程学院向营员们表示热烈欢迎,希望营员们能在丰富的科技实践中了解土木工程学科的研究内容,体会科学探索的乐趣,激发科技强国、创新爱国的热情。

防灾所刘立平教授作为科普专家从地震的原理及危害,建筑抗震减震的方法和研究等方面,为营员们科普建筑防灾减震相关科学知识,引导营员们了解土木工程学科对抗地质灾害,保障人民生命安全的使命。

建环所陈金华教授作为科普专家以“双碳与我们”的主题展开,结合国家“双碳”战略,从“什么是碳”、“为什么要减碳”、“如何减碳”等方面向青少年营员们科普暖通空调领域节能技术和研究,引导营员们了解到土木工程学科在提升人民生活品质,助力国家能源战略中的使命。

专家们兼具科学性、知识性、趣味性的科普讲座,深深吸引在场营员们,引发大家的思考和畅想。多位营员就专家讲座内容,发表了自己的创新想法,对不懂的内容大胆提问。刘立平教授、陈金华教授耐心回答营员们的问题,与营员们深入交流和探讨。

讲座结束之后,土木工程学院实验中心为营员们准备了主题突出、特色鲜明、形式丰富的科学实验。

风洞实验室周旭老师指导营员进行“大气边界层风场特征流场实验”,通过实践体验,使营员们了解大气边界层风场的形成原因和特点,以及在风洞实验室中的模拟方法。

建环实验室沈雪莲老师指导营员进行“人体表温与舒适性探究实验”,营员们亲自制作、标定热电偶传感器,并进行实验测试,通过实践体验,使营员们了解人体皮肤温度与热舒适感受的关系。

土木工程学院岩土实验室胡文强指导营员进行“智慧建造-透明空间实验”,营员们亲自制作透明土试样,并利用阿贝折射仪、激光发射器进行透明土试样观察,通过实践体验,使营员们了解透明土测试的基本原理和方法。

7月15日上午,土木工程学院实验中心虚拟仿真实验室为营员们准备了“工程建造虚拟仿真实验竞赛”,竞赛分为“塔吊安装施工虚拟仿真实验闯关”和“空调系统仿真模型知识竞答”两个环节。实验中心罗琳、秦子雄、沈雪莲等老师进行实验竞赛指导和组织。通过丰富有趣的虚拟仿真实验内容和紧张激烈的竞赛形式,使营员们在欢快的实验过程中,学习了解工程建造的相关知识。

7月15号下午,土木工程学院科技实践活动进入“科普房模拟地震体验活动”环节。实验中心振动台实验室邓飞老师指导实验。营员们分组进入地震体验小屋,体验身处地震的真实感受,感受地震灾害的威力和防灾减震的重要性。

营员们参加完地震体验活动之后,土木工程学院科技实践活动进入“颁奖典礼”环节。颁奖典礼于建工馆第一报告厅举行,土木工程学院依据各小组营员在科技实践中的表现,给予不同级别的表彰。土木工程学院副院长仉文岗、实验中心主任刘纲为营员颁发荣誉证书及奖章,鼓励营员们再接再厉,敢于创新、勇于探索,热爱科学,不忘初心,为祖国的繁荣发展贡献自己的力量。

在热烈的掌声中,全国青少年高校科学营重庆大学分营土木工程学院科技实践活动完美落下帷幕。重庆大学建筑教育科普基地(建筑城规学院、土木工程学院)落实立德树人根本任务,充分发挥高等学校在科学普及和提高公众尤其是青少年科学素质方面的重要作用。重庆大学土木工程学院与建筑城规学院联合组织,协助学校科学技术协会开展2022年全国高校科学营重庆大学分营“学院科技实践”主题活动。土木工程学院充分发挥学科优势,通过特色鲜明、内容丰富、形式新颖,融合“科学、知识、趣味”的讲座、实验、竞赛等科普活动,助力科研育人和科技创新后备人才培养。

上一条:“喜迎二十大 科普向未来”之“迎七秩”系列科普活动成功举办 下一条:土木工程实验中心召开教育部2022年实验室安全检查启动会议