CQU CIVIL

我校教师参加2019年土建学科国家级实验教学示范中心交流会

2019年05月27日 13:09 夏洪流 点击:[]

524-25日,2019年土建学科国家级实验教学示范中交流会在宁波大学召开,来自全国32所高校,6家相关企业的70余位代表参会。夏洪流副院长代表重庆大学土木工程国家级实验教学示范中心与会。

宁波大学副校长邵千钧代表会议承办单位对来自全国各国家级实验教学示范中心的代表表示了热烈的欢迎。国家级实验示范教学中心联席会力学/土建学科组副组长、同济大学土木工程学院院长赵宪忠介绍了近期国家关于高等教育实验教学的政策动态,提出近期实验教学示范中心的核心任务包括:

1)完善实验教学示范中心的人才培养目标;

2)强化示范中心的规范化、标准化建设;

3)进一步推进虚拟仿真实验教学项目建设。此外,对国家级实验教学示范中心定期评估等事宜做了简要介绍。

围绕本次交流会主题,西南交通大学占玉林、东南大学宗周红、宁波大学郑荣跃、大连理工大学陈廷国、中南大学李耀庄、广联达王全杰等做了大会主题报告,内容包括:实践教学体系建设的探索与思考、国家级虚拟仿真实验项目规划与申报案例、需求导向能力培养在专业建设中的实施经验、虚拟仿真实验教学中心建设经验、土木工程专业学生创新能力培养、新技术推动教学的变革与发展等。

主题报告后,与会土建学科的国家级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心负责人召开了工作会议。会上重点讨论了后续实验中心联席会的组织方式,国家级虚拟仿真项目立项的目标及建设方式,实验中心建设中人、财、物协调管理等问题。

本次会议加强了土建学科国家级实验教学示范中心间的联系和交流,对提高实验教学水平和人才培养质量发挥了积极作用。

2019年土建学科国家级实验教学示范中心交流会代表合影

上一条:全国政协科教卫体委员会赴我院实验室考察 下一条:土木工程实验中心大型压力试验机维护保养培训会议