CQU CIVIL

2022年土木实验中心第四季度(10-12月)工作简报

2023年04月25日 13:14 沈雪莲 点击:[]

实验室建设

本季度,在重庆严峻的疫情形势下,乌龟山实验室建设项目通过线上会议等多方途径持续推进建设工作,主要工作进展如下:

项目开展了多功能大气边界层风洞试验系统设计评审会,落实评审专家意见。按照校基建处要求,完成风洞实验室办公室等电插座布局设计。截至12月底,风洞实验室土建施工工作已基本完成(完成度达90%)。

实验室管理

本季度,实验中心各项工作有序开展,积极开展思想政治学习、安全管理活动等工作,持续支持本科实验教学及科研实验,提升对专业建设和学科发展的支撑能力,具体工作情况如下:

1.本季度实验中心积极组织专职人员进行思想政治学习。

实验中心通过思想政治学习会议、行政教工党支部党组织生活等途径,通过线上形式组织专职人员学习“习近平法制思想的核心要义”、“学习贯彻十三届全国人大五次会议和全国政协十三届五次会议精神”、“十九届六中全会精神”等内容,提高思想政治觉悟,培养立德树人教育精神。

2.本季度实验中心持续开展各类安全管理工作。

实验中心及时配置分发疫情防护用品,并开展相关安全巡查、宣传工作。10月份实验中心对各实验室灭火器等消防器材、安全疏散指示等设施进行全面排除,加强实验室火灾防范和控制能力。

3.本季度实验中心持续开展实验教学、科研实验管理以及专职人员培训提升工作。

本季度在实验中心预约开展的科研实验合计50项。实验中心密切关注学校疫情防控方针,根据最新文件要求及时对各实验室相关实验活动进行管理协调。切实做好实验室关闭、恢复等各阶段工作安排,及时通知实验学生及其导师,做到沟通充分,应对及时,工作有序。

实验中心按照学校统筹做好校园疫情防控和教育教学工作的相关措施要求结合课程教学特点,积极调整优化教学模式,在保证教学质量的同时,推进实验教学工作有序开展。部分实验课程利用虚拟仿真实验等线上教学资源以及实验教学改革成果,通过雨课堂、腾讯会议等平台,顺利开展线上教学。

11月学院建筑环境与能源应用工程专业迎来专业评估认证。建环实验室积极配合评估认证工作的开展,整理提供专业实验教学、人才实践能力培养等方面相关资料,实验教学线上课得到评估专家的认可。

2022年11月3日,实验中心专职人员通过腾讯会议参与国家实验空间主办的虚拟仿真实验教学课程共享应用交流会,学习了解元宇宙在教学的应用,下一轮国家虚拟仿真实验项目建设要求,以及依托实验空间进行线上课程、线上线下课程建设等方面的内容。

4.本季度实验中心积极配合学校防疫抗疫工作。

本季度重庆市疫情形式严峻复杂,实验中心严格按照学校相关文件要求开展各项工作。周旭、姚万诚、张维、胡顺利、邓飞等多位老师作为志愿者积极参与学校防疫抗疫一线工作,保障学生线下学习生活正常运行。

上一条:2023年土木实验中心第一季度(1-3月)工作简报 下一条:2022年土木实验中心第三季度(7-9月)工作简报