当前位置: 首页 > 党建工作 > 土木筑梦 > 正文 >

大爱无疆,为生命续航!我院博士生胡健捐献造血干细胞

发布者:唐环

日期 : 2023-03-21

3月20日,重庆大学土木工程学院2020级博士生胡健,在重庆医科大学附属第一医院顺利完成造血干细胞捐献采集,为湖南一位3岁的血液病患儿进行一场生命的接力,成为重庆市市第219位造血干细胞捐献者。重庆大学研工部副部长林鉴军,土木工程学院党委副书记马骥、辅导员孙佳琪,学院刘汉龙教师团队代表、长江学者创新团队研究生三党支部代表一行前往慰问。重庆市红十字会捐赠管理中心向其赠与了由中华骨髓库颁发的荣誉证书。

IMG_6703

自2001年建库以来,重庆市仅有218位捐献者成功捐献造血干细胞,非血缘匹配成功率极低,每一次配型成功,都是一次生命的奇迹。胡健于2017年成为了一名光荣的造血干细胞捐献志愿者,在2022年得知配型成功后,胡健积极配合工作人员完成捐献前期工作,并坚守承诺,用爱心挽救素不相识的患者生命。根据患者病情和国家管理中心统筹安排,胡健于3月15日到医院进行超期传染病检查,并入住医院进行连续5天的细胞动员剂注射。3月20日上午9点,造血干细胞捐献采集正式开始。重庆分库定点采集医院造血干细胞采集室内,护士从胡健的左前臂静脉处穿刺,外周血流经血液成分采集机,提取造血干细胞混悬液后,其余血液成分再通过右前臂静脉回输到体内,整个过程持续了3-4个小时左右。这袋生命的种子,将由专人搭乘航班送往患者所在医院,输注到患者体内。

造血干细胞捐献是一项保护人类生命健康的崇高事业,作为学院长江学者创新团队研究生三党支部的一名党员,学习生活中的胡健踏实自律,待人温和,积极参与团队课题,在本专业领域已经发表了重要文章,在同门们眼里,这位小伙勤恳、踏实、话不多,却有一副热心肠,大家在生活学习上遇到困难他总能积极施以援手,胡健用实际行动践行了一名共产党员的责任和担当。“有什么需求随时可以向团队里提!”这是胡健团队老师肖杨给予其最真切的关怀。“你是我们的榜样,这种默默付出不求回报的精神值得我们每个人学习,祝你手术顺利,早日恢复,我们在学校等你归来!”胡健的同门付贵永、姜子琦深情地向胡健送去了祝福。

造血干细胞的捐献,对血液病患者来说,是珍贵的生命“馈赠”,对捐献者来说,是勇敢的为爱伸手。胡健播下了一颗“生命种子”,助力了一朵生命之花的绽放,用实际行动展现了重庆大学学子的责任与担当,也让我们看到了当代年轻人心怀他人、奉献社会的风采,他的善举也将激励鼓舞更多重大师生积极投入志愿服务事业,在服务社会、奉献自我中实现人生价值。