杨庆山教授牵头项目荣获国家科学技术进步二等奖

发布者:唐环

日期 : 2024-06-25

2024年6月24日,2023年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂召开,由重庆大学土木工程学院杨庆山教授牵头的项目“高层建筑风振分析理论与降载减振技术及其应用”荣获国家科学技术进步二等奖。

该项目创新性地发明了系列风洞实验装置与技术,提出了气弹风振响应分析理论,建立了不同工程条件下的高层建筑抗风设计方法,形成了系列经济、高效降载减振技术;主/参编《建筑结构荷载规范》、《工程结构通用规范》等国家、地方、行业标准9部,发表SCI论文200余篇;成果成功应用于大量高层建筑,显著提升了我国结构风工程学科国际影响力。

图片

主要完成人:杨庆山、田村幸雄(日本)、陈勇、黄国庆、唐意、曹曙阳、回忆、邹良浩、郭坤鹏、李波

主要完成单位:中建股份有限公司、重庆大学、中国建筑科学研究院有限公司、同济大学、武汉大学、华东建筑设计研究院有限公司、北京交通大学