我院柯珂研究员获2023年国家自然科学基金优青项目资助

发布者:唐环

日期 : 2023-09-01

2023年国家自然科学基金评审结果已于日前公布,我院柯珂研究员申请的优秀青年科学基金项目“钢结构抗震”获准立项。

国家自然科学基金优秀青年科学基金项目,作为国家自然科学基金人才资助体系的重要组成部分,旨在支持基础研究能力突出、具有科技创新潜力的青年学者开展科学研究,促进青年科学技术人才的快速成长,为国家培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干。

柯珂研究员长期致力于新型钢结构体系受力机理、损伤控制理论与抗震韧性提升方面的基础研究工作。柯珂研究员揭示了地震作用等极端荷载下新材料、新节点与构件、新结构体系的受力机理,建立了“材料——结构一体化”的高性能钢结构体系分析设计理论,为实现从材料高性能到结构高性能的跨越奠定了重要科学基础;厘清了多种高性能钢结构体系在地震作用下的动态损伤机理,发展了考虑结构非线性行为开展时序与复杂滞回性态的抗震分析设计理论,构建了“多材料优化组合”的钢结构精细化抗震基础理论新范式。

柯珂,重庆大学“百人计划”学者,研究员,博士生导师。主持或作为合作单位负责人主持国家自然科学基金项目3项,主持或主研省部级科研项目10余项;以第一/通讯作者在Engineering Structures,Journal of Structural Engineering等结构工程领域著名期刊上发表学术论文50余篇,并有多篇论文入选ESI热点或高被引论文。获27项国家发明专利授权,登记8项软件著作权。作为主要人员参与了《组合结构通用规范》的编制工作。曾获2018年英国土木工程师学会Tso Kung Hsieh Award、2021年中国钢结构协会创新人才奖。