重庆大学土木工程一流学科“建筑环境与绿色营造”领域专家咨询会顺利召开

作者:喻伟

发布者:唐环

审核人:唐环 陈培稚 华建民

日期 : 2024-09-26

为推进重庆大学土木工程一流学科的高质量发展,“建筑环境与绿色营造”领域专家咨询会于2024年9月24日下午在重庆科苑戴斯酒店4楼多功能厅举行。本次会议由重庆大学土木工程学院建筑环境与能源应用工程系、建筑环境研究所、清洁能源研究所共同承办。

咨询会由清华大学林波荣教授担任组长,同时邀请了重庆大学李百战教授、中国科学技术大学季杰教授、西安建筑科技大学刘艳峰教授、西南交通大学袁艳平教授、深圳大学莫金汉教授、浙江大学谭刚教授、东南大学淳庆教授、湖南大学陈友明教授、大连理工大学陈滨教授、西安交通大学吴江涛教授、重庆大学郭劲松教授、王亚洲教授以及尹宏鹏教授等14位专家组成员。重庆大学土木工程学院院长杨庆山教授、副院长王宇航教授、副院长程勇教授,以及建环系50余名师生代表参加了本次咨询会。会议由重庆大学土木工程学院副院长王宇航教授、专家咨询会组长清华大学林波荣教授、重庆大学“建筑环境与绿色营造”领域学术带头人刘猛教授分阶段主持。

杨庆山在致辞中对与会专家长期以来对重庆大学土木工程一流学科建设的关心和支持表示感谢,并简要介绍了学院在土木工程一流学科研究方向的规划。接着,刘猛介绍了重庆大学“建筑环境与绿色营造”领域在人才培养、科学研究、平台建设、师资队伍等方面取得的成果以及面临的问题。

学科发展咨询阶段由林波荣主持。与会专家对重庆大学建筑环境与绿色营造领域取得的成绩给予了充分肯定与高度评价,并结合全国各高校“建筑环境与绿色营造”领域相关学科的发展经验,针对重庆大学建筑环境与绿色营造领域在人才培养、科学研究、平台建设、师资队伍等方面存在的痛点、难点问题展开了深入讨论,并给出了战略性、前瞻性的意见,以指导重庆大学“建筑环境与绿色营造”领域的高质量发展。

本次会议为重庆大学“建筑环境与绿色营造”领域的学科发展提供了宝贵的意见,进一步明确了学科发展目标,梳理了学科发展重点,理清了学科发展路径。“建筑环境与绿色营造”领域将以此次咨询会为契机,结合国家战略需求和行业发展趋势,推动理论与技术的原创性突破,助力高质量推进重庆大学土木工程一流学科的建设。