我院顺利承办城市与建筑环境国际研讨会

发布者:杨文强

审核人:唐环 仉文岗 陈培稚

日期 : 2024-09-11

2024年9月4日至5日,由重庆大学主办,土木工程学院国家级低碳绿色建筑国际联合研究中心、绿色建筑与人居环境营造教育部国际合作联合实验室承办的“城市与建筑环境国际研讨会”在重庆召开。研讨会由研究中心主任李百战教授、实验室主任姚润明教授以及英国皇家工程院院士Doug King教授共同主持。

研讨会邀请了多位国内外专家学者,围绕全球气候变暖和碳减排的背景,深入探讨了城市与建筑环境领域的研究与教育成果。与会者从多角度探讨了如何应对城市气候变化、改善城市热环境和空气质量、以及保障人类健康等议题。

会议开幕式上,重庆大学土木工程学院院长杨庆山教授和科学技术发展研究院副院长谢辉教授分别致辞,他们对研讨会的召开表示祝贺,并向到场的国内外专家学者表示热烈欢迎。姚润明教授代表国际联合中心外专合作主任、剑桥大学Alan Short教授传达了无法到场的遗憾,他表示剑桥大学对全球空气质量改善十分重视,对本次研讨会的成功举办充满期待。

参与此次会议的专家包括新西兰坎特伯雷大学Larry Bellamy教授、瑞典皇家理工学院Sasan Sadrizadeh教授、澳大利亚昆士兰大学Ali Cheshmehzangi教授、英国雷丁大学Emmanuel Essah副教授、Christos Halios讲师,印度尼西亚万隆理工学院Mochamad Donny Koerniawan讲师、南非金山大学Zamageda Zungu讲师,以及重庆大学的相关领域教授。此外,英国伦敦大学学院Jian Kang教授、剑桥大学Alan Short教授、帝国理工学院Christopher Pain教授、匈牙利德布勒森大学Ferenc Kalmár教授、萨里大学Prashant Kumar教授、都柏林大学James O'Donnell副教授、意大利卡塔尼亚大学Vincenzo Costanzo副教授等多位专家通过线上参会。

近20位海内外专家深度分享了在城市和建筑低碳领域的研究成果,多维度探讨了城市和建筑应对气候变化、提高热韧性的发展方向和适应性技术策略、方案机制。最后专家们围绕教育和科技合作、人员交流、学生联合培养等问题开展圆桌讨论。