我院开展2024年日本名校交流项目

发布者:杨文强

审核人:唐环 仉文岗 陈培稚

日期 : 2024-09-06

为拓展学生视野,增强学生国际交流能力,重庆大学土木工程学院启动2024年日本名校交流项目。学院19名研究生、3名本科生于2024年7月14日至19日到访日本名古屋大学、京都大学、长崎大学等高校进行学习与交流,深度领略了日本名校风采,并前往日本知名企业和建筑工程进行实地参观,汲取日本在城市规划、建筑、施工等创新经验。

交流团于7月16日、18日分别访问日本京都大学及长崎大学并作学术报告,与日本师生们开展了深入的学术交流。随后,交流团参观了两所高校的学科实验室,了解实验室的科学分区以及日常实验进展状态,进一步激发了同学们对科学研究和出国深造的兴趣。在名古屋大学,交流团也对该校图书馆、历史建筑及其现代科研中心进行了实地参观。

19日,交流团前往了京都琵琶湖疏水工程纪念馆、京都渡月桥等地进行实地考察学习,了解工程的历史背景、设计创新和运营效益,深刻体会工程技术对社会发展的重要影响。在渡月桥,同学们亲身体验并了解了日本传统与现代桥梁设计和建造技术的融合,深化了对桥梁工程美学和功能性的理解。

本次交流为同学们后续的学习生活注入了新的动力,也为同学们拓宽专业视野、加深行业理解、增强跨文化交流能力提供了的宝贵机会。

交流心得

站在京都大学报告厅讲台上分享我的研究成果,对我而言既是荣耀,也是挑战。这次交流不仅让我得以展示自我,更收获了来自日本同行的宝贵反馈,极大地拓展了我的学术视野,我深刻感受到了国际合作与知识共享的力量。

——李青泽

这次活动为我提供了一个宝贵的学习和交流平台,不仅增进了我对日本工程技术和高等教育的理解,还促进了文化的深层次交流。通过这次实地考察和深入的学术互动,我对不同文化的理解和尊重也得到了显著提高。

——刘泽宇

在这次日本名校交流项目中,我被名古屋大学的校园氛围深深吸引。它不仅拥有世界一流的科研设施,而且其对可持续建筑与绿色技术的应用让我大开眼界。参观丰田产业技术纪念馆时,我深刻理解到技术创新是如何驱动产业升级的,这对我未来的学习方向产生了重大影响。

——李响