专题讲座|土木工程学院“防范电信诈骗,保护财产安全”反诈专题讲座顺利举办

作者:刘朗 赵凯

发布者:王英楠

审核人:唐环 符音 马骥

日期 : 2024-04-30

为进一步防范电信诈骗侵害学生利益,遏制校园电信诈骗的高发态势。2024年4月25日下午,土木工程学院联合中国建设银行于B区二综212报告厅开展“防范电信诈骗,保护财产安全”反诈专题讲座。

此次专题讲座由中国建设银行重庆市分行个人金融部市场科科长朱佳主讲,建行沙坪坝支行副行长王宜琦,学院党委副书记、纪委书记马骥,建行沙坪坝支行机构部经理李沛,个金部客户经理潘瑜,沙北街支行行长罗星,客户经理黄婷出席讲座。讲座由学院团委书记符音主持。活动现场共有来自土木工程学院、建筑城规学院、材料学院、管科学院的200余名师生参与。

16E1B

讲座伊始,朱佳简单讲解了电信诈骗的起源和发展,强调其危害极大。然后通过一则短片,带领同学们认识生活中五种常见的诈骗类型:违法贷款,兼职刷单,“杀猪盘”诈骗,冒充领导、亲友,冒充公检法诈骗。关于如何防范,朱佳建议同学们坚守“三不一多”原则,即未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不泄露、转账汇款多核实。这样才能提高自己的反诈意识,守住钱袋子。

8758

讲座中,朱佳还向同学们介绍了国家关于反赌、反诈相关政策,党中央、国务院高度重视电信网络诈骗问题;为帮助同学们更直观地了解电信诈骗危害,朱佳就实际案例带领同学们认识违法人员的诱骗手段,针对不同案例提出了不同防范方法。

10D81

电信诈骗屡见不鲜,校园诈骗案时有发生!校园网络犯罪已披上了“兼职”的外衣。朱佳讲到,犯罪分子利用大学生急于赚钱的心理,以商场兼职、办电话卡等借口为由,实则以同学的名义洗钱,诈骗等。该类案件中,当诈骗金额二十万以上,即满足帮信罪立案。君子爱财,取之有道。大学生赚钱的心情可以理解,但要学会明辨是非,拒绝不当得利、违法得利,拒绝成为网络犯罪的帮凶!

19CD4

本次讲座聚焦反赌、反诈相关内容,朱佳带领同学们清楚认识了电信诈骗,了解国家关于反赌、反诈相关政策,学习如何防范电信诈骗。同时通过生动案例讲解、视频展示等让同学们更直观地了解电信诈骗危害,提醒全校师生防范电信诈骗,保护自身财产安全。