重庆大学“风电工程结构”G-Seminar第13-16期学术报告圆满举行

作者:

发布者:翁瑜

日期 : 2023-11-21

2023年11月7-8日,应重庆大学土木工程学院副院长王宇航教授的邀请,牛津大学工程科学系研究员Christopher Vogel分别以“风电机组空气动力学和性能”、“风电机组的优化设计”、“风电机组的流体与结构相互作用”和“风电机组支撑结构”为题,开展了重庆大学“风电工程结构”G-Seminar第13-16期学术报告。报告由王宇航致欢迎辞,博士后Pouria和张晓明主持,百余名听众在线参加。

76FF

风能作为日益重要的电力来源,已在许多国家得到应用;且随着风电机组大规模地在陆地和海上部署,相应的技术也在不断发展。这一系列的讲座深入探讨了风电机组在近年来的发展趋势和未来风力工程师可能遇到的挑战。

Christopher首先简要介绍了汇报主题的一般概念,如风电机组空气动力学和性能部分涉及了风电机组如何捕获力并将其转化为电力的问题;优化设计风电机组讨论了如何选择材料和构建机身以最大效益地利用风能;流固耦合现部分深入讲解了对风电机组造成的振动和应力等问题;而风电机组支撑结构部分介绍了支撑结构设计的基本原则、实施方法和挑战。

同时,Christopher对风电机组叶片变形对其所受荷载的影响进行了重点介绍。由于风电机组运行中的风压或振动等因素,其叶片在运行中会产生较大变形,从而降低风电机组的性能和寿命,对风能的开发和利用产生深远影响。除此之外,Christopher博士对常见风电机组钢塔架结构,包括四腿、三腿塔、桅杆塔等的优缺点进行了详细说明。该类塔架具有易于施工、维护等优点,但面对当下日趋增大的单机容量,也表现出结构承载力不足等缺点。

4AF7E

本次系列讲座聚焦于风能这一重要清洁能源,以此扩展至风电机组和空气动力学,使师生们了解到风电机组规模的扩大及其在陆、海环境的部署。