重庆大学土木工程学院教授仉文岗获Computers and Geotechnics 2019 年Sloan杰出论文奖

发布者:李鑫

日期 : 2019-07-12

近日,国际学术出版业巨头爱思唯尔(Elsevier)正式公布了国际期刊Computers and Geotechnics 2019年Sloan杰出论文奖(Sloan Outstanding Paper Award)获奖名单。重庆大学土木工程学院教授仉文岗与新加坡南洋理工大学ATC Goh教授的合作论文 Multivariate adaptive regression splines for analysis of geotechnical engineering systems 获得该奖项。该奖项每年最多5项,根据论文近5年Scopus数据库他引情况由主编们评审选出。

该论文在目前广为流行的人工智能与大数据领域,前瞻性地探讨了一种非常实用的数据驱动算法-多元自适应回归样条方法(Multivariate adaptive regression splines, MARS)在岩土工程领域的应用,与神经网络等方法相比,此方法能够更快的量化输入描述变量与输出变量之间的函数关系,大幅提升计算效率。通过与反向传播神经网络算法(BPNN)相比,该方法突出了MARS方法的泛化能力、模型易解释性及准确性。论文于2013年发表后,受到了国内外同行的广泛关注。目前已被Scopus数据库引用84次,Wes of Science引用73次。7月10日,Computers and Geotechnics共同主编Hywel Thomas, Vaughan Griffiths和Caroline Champney三位教授通过邮件方式联系仉文岗教授并告知了喜讯。

Computers and Geotechnics是岩土工程领域国际顶级期刊,JCR一区,2019年其影响因子3.345。Sloan Outstanding Paper Award的前身是Outstanding Paper Awards,此次更名是为缅怀和纪念Computers and Geotechnics的共同主编、已故的Scott Sloan教授在岩土工程科学和计算岩土力学领域做出的杰出贡献。Scott Sloan为澳大利亚纽卡斯尔大学荣誉教授,英国皇家科学院院士(FRS)和皇家工程院院士(FREng),澳洲科学院院士和工程院两院院士,曾任澳大利亚研究委员会岩土工程与科学杰出研究中心主任。Sloan教授在国际上享有较高的声誉,曾获得包括Telford奖章、Desai奖章、Booker奖章在内的多项国际级奖项,并于2003年获得由澳大利亚总理颁发的百年奖章,曾任第51届朗肯讲座主讲人。在国际期刊发表过超过200篇学术论文,其中26篇论文引用超过100次(8篇引用超过200次)。

论文全文参见: