我院召开2019年国家自然科学基金项目申报专家指导会

作者:彭静

发布者:李沁润

日期 : 2019-02-27

2019年2月27日9:00~12:00,重庆大学土木工程学院在建工馆召开了2019年国家自然科学基金申报书质量提升专家指导会。本次会议邀请到前国家基金委工材部四处主任茹继平教授,国家杰青获得者、北京工业大学杜修力教授,同济大学叶为民教授和重庆交通大学王俊杰教授四位专家,我院有16名老师参与此次评审。指导会分为结构和岩土2个组分别在第二会议室和第二学术报告厅同时进行。指导会先由申请人进行10分钟PPT汇报,然后每位专家针对每位申报者具体问题做出指导。

在第二会议室,茹继平教授和杜修力教授对我院结构方向6个面上项目和1个优青项目进行了指导。在第二学术报告厅,叶为民教授和王俊杰教授对我院岩土方向9个项目进行指导。专家们指出从申请书撰写到基金评审各个阶段的一些注意事项,对申报书中容易出现的共性问题,从申报的题目和研究内容、研究目标、关键科学问题的凝练提出了指导意见。然后专家们针对每位老师基金项目申请书中的具体问题提出了个性化指导,从“立项依据”、“研究目标、内容及关键科学问题”、“研究方案”、“技术路线”、“工作基础”、“内容摘要”和“关键词”等方面对申请书进行了全方位深入剖析和技巧辅导。

参加本次指导的老师一致认为,专家们给出的意见非常宝贵,抓住了自己申报书的缺陷和不足之处,也厘清了项目的研究思路,这种方式不仅提升了申报书的质量也提高了研究质量,大家表示受益匪浅。