CQU CIVIL

创新实验图片

- 结构设计进行时 千姿百态更专注

2012年11月20日 00:00 土木工程实验教学中心 点击:[]

手握铅笔小心翼翼地画着线条,双眼紧紧盯住竹皮在尺子上所对应的数字,工具刀在竹皮上谨慎而又熟练地慢慢行进……2012年10月25日下午,在全国结构设计大赛学生模型制作现场,来自84所高校的参赛队员都在紧张有序地制作模型,安静而又忙碌的气氛笼罩整个场地。

“制作时间由历届的24小时变成了现在的12小时,感觉时间好紧,必须时刻‘动起来’,利用好这有限时间!”不少参赛队员感叹道。而从下午1点,结构设计大赛模型制作正式开始,所有参赛队员紧张地忙碌着。为了这次结构设计大赛,各高校准备良久,而参赛队员进入比赛场前在头脑中早已对自己想要设计的模型心中有数,因此又增添了不少自信。

在主教学楼一楼大厅赛场内,所有参赛队员聚集在一起,全神贯注地进行着结构设计,呈现着各种姿态。有的半个身子趴在桌子上以方便量尺寸,有的队员跪在地上手握工具刀裁着竹皮,更有队员为了精确测量干脆直接爬上了桌子,蹲在上面……有的队员手握着工具刀在竹皮上小心翼翼的行进,在他们手中裁出一条条窄窄的竹皮;有的队员双眼紧紧盯着三角尺上的数字,生怕一不留神画错标记,眼镜掉下来也来不及扶一下;而有的队员用胶水粘着竹皮,细微节点也毫不松懈……现场甚是忙碌但却井然有序,所有参赛队员都在有条不紊地制作着,将头脑中的吊脚楼“落实”下来。

“预祝各参赛院校取得圆满结束!”一条横幅挂在赛场内,也道出了所有土木人对结构设计大赛的祝福。场内,众多参赛队员穿着统一的印有“中建杯 第六届全国大学生结构设计竞赛”的红色服装形成了一道风景线,而吉林大学、澳门大学等参赛队员则穿着他们独具特色的队服,间杂在红色海洋中,使得赛场内洋溢着大学生的参赛热情。

赛场内,近三百个参赛队员忙碌着;赛场外,众多志愿者和指导老师等待着,不敢大声宣扬,生怕打扰到这群“设计师们”。长达12个小时的设计正在进行中,无论是参赛选手还是志愿者,甚至是学校领导都保持高度警惕,以保证结构设计大赛的顺利开展。

上一条:- “中建杯”第六届全国大学生结构设计竞赛专... 下一条:- “中建杯”第六届全国大学生结构设计竞赛专...