欢迎访问重庆大学电工电子国家级实验教学示范中心! 学院首页

发布者:唐环

日期 : 2022-07-16

浏览量:

岁月脚步不断向前,2022年,重庆大学土木工程学院迎来了建院70周年纪念,回首这波澜壮阔、砥砺前行的七秩岁月,每一位重大土木学子都胸怀激荡。重大土木“迎七秩”系列之“对话土木人”特辑开启第一期:骆万康。

骆万康: 1955入读重庆建筑工程学院,1959年毕业留校从事结构工程的教学和研究, 2001年退休。重庆大学(原重庆建筑工程学院)教授、土木工程学院硕士生导师、国家一级注册结构工程师、中国工程建设标准化协会资深会员、砌体结构委员会委员、资深专家组副组长、国家标准《砌体结构设计规范》编委。

在建工馆的会议室见到骆老师时,他正和院领导讨论着学院70周年纪念活动的筹备事宜。采访前就听闻骆老师十分关心学院70周年纪念工作推进情况,也积极地为学院发展提供着各项建议。

“我是1955年来到重庆建筑工程学院的,1959年毕业留校从事结构工程的教学和研究,2001年退休时已经65岁了,我这时候已经陪学院走过了42个年头了”。坐在骆万康身后,看着灰白的头发覆满他的头顶,却依然容光焕发,精神矍铄,思维敏捷,娓娓而谈,很难想象此时的他已是86岁高龄。

与土木相伴的四十余载

“我当年高考的时候,没想过会来重庆,意向专业是建筑也不是结构”,骆老师说,当时录取的学校是重庆建筑工程学院,我高考的分数比较高,所以被分配到了结构设计专业,于是就这样开始了与结构工程专业40余年的长跑。

骆万康在建工馆第一会议室

“刚开始我因为不太了解这个专业,兴趣不大,所以第一年成绩糟糕,可随着对结构设计专业的深入学习,在学院以及老师的引导下,我逐渐感受到了结构设计专业‘严谨耐心、精雕细琢、精益求精’的独特魅力,学习中也逐渐抓住了要点,最后以优异的成绩毕业了。土木浇筑了我内心的坚实品质,带给了我脚踏实地的感觉。”

骆老师聊到,在毕业分配工作的时候,准备前往经济更为繁荣的上海。然而,在正要动身之际,恰逢学院的10周年院庆,作为学校文艺演出的核心成员,骆老师认为自己需要在学校筹备和完成这次演出,就这样,骆老师一留便扎根在了重庆,成为了一名伴随学院风雨四十余载的老教师。

一群“特殊”的学生

“他们的表现是处于同时代的不少青少年所不及的,因而他们成为亟待心灵重塑者们的学习榜样。”这是骆老师作为班主任,在工民建77级2班毕业纪念相册序言中的一句话。对于这个班级的学生,骆老师有着深厚的感情。

77级校友毕业30周年庆祝会集体照

1977年冬天,关闭了十一年的高考闸门终于开启,这是跨越十年岁月有志青年的圆梦启航。作为这一大批年轻人的一部分,重庆土木建筑学院工民建77级2班的同学们,成为了时代的幸运儿。这批同学非常珍惜这来之不易的学习机会。他们独立思考、刻苦钻研、思想活跃、才华横溢。“我们学院的学生在校期间是会去建筑现场实习的,吃住和工人们打成一片,所以我们的学生有个特质就是动手能力强,沉着又踏实”。同学们在毕业设计中展现出扎实的理论基础和超强的动手能力,让指导教师难以严格遵循学校的按比例划分优-不及格五级评分标准,后经向系领导如实汇报并得到同意,最终首开先河,全部评为了优和良。

“时光荏苒,他们大学毕业已四十载。我相信,任何一位教师都会为他们的成就和贡献而深感欣慰和喜悦,作为历史亲历者的我更是如此!”

退休二十余年的余热

从2001年退休至今二十余载,骆万康的生活从未脱离过土木工程学院。作为建院初期的老教师,骆老师见证了学院的蓬勃发展,也为学院的建设作出了许多贡献。如今,恰逢学院建院70周年纪念,骆老师心中的一团热焰重新被点燃,希望参与到学院的院庆事宜。骆老师还表示自己仍有未尽的事业,希望继续参与在砌体结构方向的研究。谈到此处,骆老师便讲述起自己的研究内容,话语中仍饱含热情,年过80的老人依然透出作为一名研究者的热忱。

骆万康和学院教师在建工馆第一会议室

骆老师虽然已退休,但土木学院的学生和青年教师仍然抱有很大期待,他希望新时代的同学们能秉承“老建院”学生脚踏实地、求知上进的精神,自强不息、厚德载物,真正为祖国发展贡献自己的力量!他喜欢和青年教师们交流,“我希望青年教师们明白,他们不是孤立地生活在当下,而是站在先辈们的肩膀上,这个时代的人,是要继承上一代的精神与荣光,从祖辈先贤那里获得更多的力量,向国家发展所面临的众多机遇与挑战勇毅前进。”

重庆大学土木工程学院建院的风雨七十载,对于骆老师而言,也是青葱岁月到雪鬓霜鬟的几十年。岁老根弥壮,阳骄叶更浓。诲莘莘学子、树师德风范的老教师们是学院的宝贵财富,也是年轻教师奋发向上的精神动力。