土木工程学院师生赴重庆海龙装配式建筑研发基地参观
2022-07-27 15:01 作者:一审: 万 观看

20224月17日上午,学院举办“迎七秩”系列活动,组织40余名2021级工程能源大类学生参观了中建海龙装配式建筑研发基地。重庆中建海龙两江建筑科技有限公司设计研发部总工程师杨经纬等热情接待了到访师生。

重庆中建海龙两江建筑科技有限公司是中建国际投资集团有限公司与重庆两江新区置业发展有限公司共同出资组建的专业从事装配式建筑设计研发、生产、施工及EPC总承包业务的公司,位于重庆市两江新区龙兴工业园区。重庆海龙由中建国际投资集团有限公司旗下中建海龙科技有限公司统一管理,与重庆大学土木工程学院在人才培养培训、双创共建和产学研合作等方面保持深入、长期的合作。

在座谈交流环节,杨经纬通过PPT和相关动画视频介绍了中建国际体系的组织架构、中建海龙的四大科技研究院、国家和重庆关于装配式建筑的政策文件等,详细介绍了装配式建筑的定义、大力发展装配式建筑的目的、装配式建筑存在的问题及装配式建筑未来发展趋势等内容。通过杨总工精彩生动的讲解,在场的同学们对装配式建筑整体概念和装配式建筑未来发展趋势都有了更清晰的认识。

杨经纬分享了合肥经开区人才公寓装配式建筑实例项目展示视频,介绍了项目概况、施工部署、BIM应用和景观绿化等内容,讲解装配式建筑从设计到工厂生产再到施工的工程应用的整体过程,同学们从中感受到实际工程中如何开展装配式建筑的设计与施工,也对装配式的具体运用有了更深入的了解。

在互动提问环节,同学们就装配式建筑的成本与时间控制、智能建造、结构整体性能、关键节点设计和装配式建筑发展存在的阻力等积极展开提问,杨经纬耐心对每个问题给予解答。并表示,智能建造离不开土木专业,重庆大学土木工程学院在人才培养、学科建设和科学研究等方面优势明显,希望今后能与学校有更多的交流与合作。

随后,杨经纬带领同学们参观了装配式建筑部件展示区和装配式建筑智能生产工厂。耐心介绍了预制内墙、预制隔墙板、预制叠合梁等多种部件和MIC箱体及预制卫生间等一体化结构;介绍了香港竹篙湾紧急防疫隔离中心的装配式建筑。同学们从中了解到基地装配式部件和结构具体的生产过程,受益匪浅。

此次参观交流让2021级的同学们收获颇丰,学到很多土木行业相关知识,了解到智能建造是土木未来发展方向,对土木专业未来发展有了更多认识,有利于未来的专业和职业发展方向选择。参观也加深了校企友谊,丰富了学院迎院庆七十周年活动。

(作者:张成,一审:舒泽民,二审:马骥)