CQU CIVIL

实验室技术安全管理办法

2019年06月12日 16:44  点击:[]

一、为进一步加强实验中心各实验室技术安全管理,防止安全事故发生,保证学校教学、科研工作的正常进行,维护师生员工切身利益,根据学校(学院)及实验中心的有关规定,特制定本办法。

二、实验室技术安全工作包括大型设备和特种设备的安全管理、精密仪器设备的安全管理、易燃易爆物品、危险化学物品的安全管理、实验废弃物安全管理、实验室技术档案资料安全管理、实验室安全设施建设及环境保护等方面的工作。

三、实验室技术安全管理是学校安全稳定工作的重要组成部分,实行校、院(系)、实验中心(实验室)三级管理,实验中心负责监督、指导各实验室技术安全管理工作以及协调解决实验室技术安全工作中的重要事项。

四、各实验室作为学校教学科研的服务对象,技术安全管理主要职责有:制定、完善本实验室技术安全管理规章制度,建立技术安全责任体系;结合本学科发展及专业特点,制订实验项目和内容对新增科研实验、创新实验、委托实验和教学实验等项目开展可行性研究及技术安全评估;开展实验室安全教育,执行实验室准入制度;制定《实验室安全事故应急预案》,定期组织实验室安全应急演练;定期组织实验室安全检查与评估,及时整改消除安全隐患;贯彻落实上级有关规定要求,自觉接受上级有关部门的监督和检查。

五、实验室大型设备和特种设备的安全管理、精密仪器设备等应采取专人专职管理,对设备的安全技术规范资料、产品质量合格证明,安装及使用维修说明、监督检验证明等文件,应建立相关技术档案、安全使用及维修记录档案。

六、实验室易燃易爆物品、危险化学物品和放射性物品的购置使用,应严格按照审批的计划执行,原则上随用随购,因特殊原因需要提前购入和实验后结余的要放入实验室相关专用库房,禁止在实验室随意存放。

土木工程实验中心

20161110

上一条:实验室安全准入制度 下一条:- 2012版岩石力学课件