CQU CIVIL

图片新闻

2023年重庆市科技活动周|重庆大学建筑科普教育基地(全国科普教育基地)科普主题活动顺利举办

2023年05月29日 09:37  点击:[]

2023年5月24日下午,全国科普教育基地(重庆大学建筑科普教育基地)响应2023年重庆市科普活动周的号召,举行了主题为“城市建造,魅力光影之行”的青少年科普活动。土木工程学院实验中心积极助力活动开展。

本次科技周活动的科普对象为育英小学一年级七班52名小学生。土木工程学院副院长仉文岗、桥梁与道路工程研究所副所长李少鹏,实验中心专职人员沈雪莲、周旭、龙彬等人参加本次科普活动。

土木工程实验中心科普活动分为“方寸天地,细微乾坤”和“感知风的力量”2个环节。

“方寸天地,细微乾坤”科普环节在振动台实验室进行。实验室向小朋友们展示了风力发电机、桥梁、隧道、施工建造等丰富多彩、逼真壮观的科研、教学模型。李少鹏老师为小朋友们科普模型对应的实物和场面,讲解背后的科学知识,让小朋友们借助近在咫尺的模具,“方寸之间见天地”,领略工程建造的美学与魅力。

随后,小朋友们来到风洞实验室,看到壮观的直流风洞实验系统,小朋友们充满兴奋和好奇。周旭老师通过1940年11月美国旧塔科马海峡大桥坍塌事故视频,向小朋友们科普了由于桥梁设计过程中未考虑风的动力作用,导致桥梁发生扭转颤振的原理和危害,引导小朋友们思考风的巨大能量以及对建筑物的破坏能力。

随后,小朋友们分组进入到风洞实验系统内部,体验身处不同级别风场中的感受,感知风的力量,激发小朋友们热爱自然和生命的爱心,点燃小朋友们学习科学知识,利用自然资源建设更美祖国的热情。

本次活动充分利用大学资源为育英小学的小朋友们展示了科学的魅力,传播了科学知识,参与科普活动的小朋友们充满着好奇心与探索欲,希望我们的活动在同学们的心中埋下一颗种子,一颗学科学、爱科学的种子,待它生根发芽,小朋友们的科学之梦也会启航!

上一条:兰州三十四中高二年级师生一行参观土木工程实验中心 下一条:土木工程学院组织开展2023年防灾减灾日科普活动