CQU CIVIL

- 信息平台

2008年12月17日 00:00 土木工程实验教学中心 点击:[]

信息平台

1 建立网络化实验教学和实验室管理信息平台

中心注重利用计算机技术提高管理水平和效率,最大限度地为学生提供良好的实验学习环境,拓宽学生的知识领域和实验教学空间,为教学活动开辟新的技术手段。早在网络技术出现之初,就依托校、院相关网站发布实验教学信息和通知公告等,信息平台建设开始起步。

建立了重庆大学土木工程实验教学中心网站(http://tmzx.cqu.edu.cn)实现了网络化实验教学、实验教学网络化管理和网上多媒体辅助教学与创新实验管理等的全面信息技术化。为教师和学生创造优良的网上教学环境和提供了丰富的网上教学资源,供学生网上学习;

2 网络实验教学资源

1)开发了测绘工程实验土力学实验结构工程实验仿真软件等虚拟实验和仿真分析实验教学软件,并上网。拥有网络课程教学平台,提供大量的网络实验教学资源,供学生平时训练。

2) 开发了建筑制图、结构工程试验、测绘工程实习、土工实验等课程的多媒体教学资源库、CAI课件、多种土木工程分析设计软件等教学软件并上网,配合实验教学进行网上学习和预习。

3网络课程平台

提供大量的实验项目网上实验指导,网络课件、实验教学大纲、实验教学录像等网络实验教学资源。

3 网上辅助教学和网络化、智能化管理

中心网站利用现代网络技术信息量大、信息传递快捷等优势,对实验教学资源和实验室管理信息进行分类整理,借助网络载体,构建了网上辅助实验教学平台和实验室管理智能化信息平台。

1)网上辅助实验教学平台

通过前台文档管理系统,系统管理员(实验室主任)可以随时更新中心系统,为学生上传丰富的学习资料;通过搭建网上交流系统平台,师生能够无缝交流讨论;通过在线学习系统,学生可以对课堂上的知识进行巩固和拓展;通过自我评测系统,教师随时随地发布测试题目,学生则随时随地测试自己对知识的掌握情况,并必须达到相关要求才能进入下一实验环节,为学生营造了较好的激励机制,有利于提高学生的学习兴趣;通过创新基金管理系统,可以方便地进行各类创新基金管理,学生可通过平台系统提出自己的创新思路和项目或一般想法,通过交流,有的就可成为很好的创新实验项目,有利于培养学生的创新能力。

2)实验室管理网络化、智能化

网站采用了前台展示与后台管理有机结合的组织体系,实现了文档管理、网上交流、在线学习、自我评测、创新基金管理、实验预约等多项功能及其功能之间的交叉、链接,浏览十分方便。

通过实验预约系统,本科生、研究生、教师甚至公共用户均可以预约实验,仪器设备利用率可大大提高,从而减少设备拥堵现象,给实验室管理和学生均带来了极大方便,实验室时间安排可达到理想的合理状态。