欢迎访问重庆大学电工电子国家级实验教学示范中心! English 教师登录
    当前位置: 首页 > 教学科研机构 >

    安全与防灾工程研究所简介

    安全与防灾工程研究所是以结构工程抗震和结构风工程作为优势研究方向,兼有结构防火、减振控制、结构健康监测与安全评估等主要研究方向的土木工程防灾减灾科研与教学机构。现有在职人员25人,其中教授6人,副教授13人,讲师6人,巴渝学者2人、教育部新世纪优秀人才2人、重庆市教学名师1人、重庆市教学团队和科研团队各1个,目前在读博士生有20余人、硕士生近200人。近五年,研究所完成国家及省部级科研项目40余项,在国内外学术会议及刊物上发表论文300多篇(其中SCI论文29篇、EI论文176篇),出版专著6本,主编教材4本,共获得国家及省部级奖励5项,国家发明和实用新型专利11项、主编或参编国家及地方标准13部、主持重庆市精品课程1门、教学改革项目2项。

          以研究所为依托的防灾减灾工程及防护工程学科是住建部和重庆市重点学科,具有博士和硕士学位授予权。研究所下设工程结构抗震研究中心、风工程与结构安全研究中心、结构健康监测与安全评估研究室、结构防火研究室以及工程结构抗震实验室。工程结构抗震实验室是重庆大学山地城镇与新技术教育部重点实验室的重要组成部分,拥有国内领先的三向六自由度6m×6m地震模拟振动台系统,可完成拟动力和振动台联机试验。

             研究所已与美国、加拿大、日本、欧盟等10多所国外知名大学和研究机构建立了长期的合作研究关系。研究所承担了大量国内重大工程项目的结构抗震和抗风试验与分析、特大桥梁的结构健康监测与安全评估、特高压输电线路的风洞试验等科研工作,在四川汶川、雅安等特大地震应急救援和灾后重建、山地城镇建设安全与防灾减灾技术示范、地方建设与工程设计咨询等方面发挥了重要的作用。  

    研究所成员
    研究所新闻