校友组织-重庆大学土木工程学院

校友组织

当前位置: 首页 >> 校友之家 >> 校友组织

校友组织

  重庆大学土木工程学科最早成立于1933年,1952年10月成立重庆建筑大学建筑工程学院。2000年,在原重庆大学、原重庆建筑大学和原重庆建筑高等专科学校合并成为新的重庆大学后,与原重庆建筑大学测绘学科一起组建成新的土木工程学院。在朱可善、吴慧弼、刘南科、白绍良等老一辈专家带领下,经过60多年的励精图治,沧桑砥砺,学院始终坚持“团结、进取、求实、创新”的院训,秉承“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的办学思想,从无到有,由小到大,由弱到强,经过不懈的努力,取得了令人瞩目的成绩,在国内外享有较高声誉和学术地位,曾享有原建设部建筑老八校之首。2012年教育部学科评估,重庆大学土木工程学科名列全国第八。
  学院下设建筑工程系、勘测工程系、基础教学系等3个教学系,结构工程研究所、岩土工程研究所、安全与防灾工程研究所、桥梁与道路工程研究所、工程建造研究所、地质与地下工程研究所、测绘工程研究所、建筑力学研究所和建筑图学研究所等9个科研所。学院现有教职工220余人,其中教授32人,副教授62人,博士生导师32人。教师队伍中有中国工程院院士2人, 特聘中国工程院院士2人,长江学者特聘教授2名,国家杰出青年基金获得者2名,新世纪百千万人才工程国家级人选2名,教育部长江学者创新团队1个,教育部新世纪人才支持计划入选6名,重庆市“巴渝学者”3名,重庆市杰出青年基金获得者1名,重庆市学术学科带头人10名,重庆市教学名师1名,重庆市创新团队1个,重庆市级教学团队2个。