重庆大学土木工程学院欢迎您! English 教师登录 NCCS-IBIC
当前位置: 首页 > 会议通知 > 正文 >

重庆大学与大足石刻研究院签署科教融合创新合作协议

作者:仉文岗  

发布者:李继垚  

审核人:  

日期 : 2021-09-25

9月24日下午,重庆大学与大足石刻研究院科教融合创新合作协议签订仪式在大足石刻博物馆多功能会议室举行。

大足区委书记陈一清、区委副书记、区政府党组书记徐晓勇、区委副书记罗晓春、市文化旅游委副主任幸军及市科技局、大足区相关部门负责人,重庆大学常务副校长刘汉龙、宣传部部长胡学斌及相关单位主要领导出席仪式。签约仪式由大足石刻研究院院长黎方银主持。

大足区委副书记罗晓春代表大足区对刘汉龙常务副校长一行的到来表示热烈欢迎。罗晓春表示,重庆大学是双一流建设高校,与大足区和大足石刻研究院有较好的合作历史,此次科教融合创新合作协议是一个良好的开端,双方将积极融入国家科技创新体系,联合申报国家重大科技项目和科技创新平台,解决国家文物保护工程领域重大技术创新难题;探索高校与科研机构人才联合培养新模式,集聚国际一流创新人才,服务历史文化遗产保护和重庆大学“双一流”大学建设;创新科技成果转化模式,共同开展成果推广。

重庆市文化旅游委副主任幸军在致辞中讲到,上世纪90年代以来,重庆大学与大足石刻研究院合作开展了大足石刻的古建筑修缮、危岩治理、水害勘察、环境监测等科研项目,为大足石刻的保护提供了系列技术支持。当前,重庆正扎实推进大足石刻研究院建设世界知名研究院,大力实施大足石刻重要石窟寺保护工程、大足石刻中小石窟保护利用示范工程,加快建设川渝石窟寺国家遗址公园。特别是在推进以大足石刻为代表的我市石窟寺保护共性关键技术攻关上,需要重庆大学等重点高校提供智力和技术支持。

刘汉龙常务副校长指出,双方将共同努力走出一条院校合作推进文保科技创新、人才交流培养、成果转化及推广高度一体化的新路,着力提升大足石刻的保护利用水平,服务国家文化战略大局,为共同保护和传承人类优秀文明成果,增强文化自信作出新贡献。

大足石刻研究院院长黎方银首先回顾了研究院与重庆大学的合作历史,并且进一步表示,此次科教融合创新合作,是推动大足石刻研究院建设成为世界知名研究院的务实、重大举措,双方将进一步在科技创新、平台共建、人才交流和高层次人才培养方面进一步深化交流合作。

签约仪式结束后,重庆大学建筑城规学院院长杜春兰教授主持了大足石刻保护研究学术研讨会。重庆大学土木工程学院副院长仉文岗教授、土木工程学院微生物土实验室主任杨阳博士、大足石刻研究院副院长蒋思维、大足石刻研究院保护工程中心主任陈卉丽分别做了“智慧博物馆建设的几点想法”“前沿交叉学科在文物保护工程中的应用研究现状”“帷幕灌浆技术在砂岩石窟治水中的应用研究——以大足石刻宝顶山大佛湾水害治理为例”“基于真实与完整性的文物保护实践——以大足千手观音保护修复为例”学术报告。




大足石刻研究院简介:

大足石刻研究院是具体负责以大足石刻为主要内容的大足全区文物的保护、管理、研究、宣传和合理利用工作的专业机构。前身是1952年成立的县文物保管所,系当时四川省仅有4个文管所之一。1984年四川省编委批准建立大足石刻艺术博物馆。1990年,重庆市编委批准更名为重庆大足石刻艺术博物馆,提升正处级文化事业单位,直属于中共大足县委、县政府领文化委员会将其作为直属单位对待。2011年,经重庆市编委批准,更名为大足石刻研究院,其他不变。2016年,经大足区编委批准,设立大足石刻博物馆,与大足石刻研究院实行两块牌子、一套班子的体制。2017年,经重庆市人社局批准,设立了“大足石刻研究院博士后科研工作站”。2019年重庆市编委批准大足石刻研究院(大足石刻博物馆)调整为重庆市文化和旅游发展委员会(市文物局)所属副厅级公益二类事业单位,委托大足区管理。