“测绘技术应用发展与测绘教育”学术报告

发布者:田祝

日期 : 2018-04-04

2018331日,我国著名大地测量学专家、我国近代误差理论与测量数据处理理论开拓者和奠基人、武汉大学测绘学院第一任院长陶本藻教授应邀来我校土木工程学院,为我院师生带来了题为测绘技术应用发展与测绘教育学术报告。

首先,我院测绘工程课群组组长刘文谷老师为师生介绍陶本藻老师,并对陶老师的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢;随后,陶老师对测绘学科的现状、测绘学科的发展、测绘专业教育目标体系、测绘最新技术、现代观测数据特点、以及相关应用服务进行了详细介绍,阐述了当前测绘由“国家基础数字化测绘和工程(精密、重大)测绘”扩展到国情监测、自然资源测绘、智能交通测绘、智慧城市测绘、位置服务等广大领域,指明测绘学已从小测绘发展成为大测绘、一些发达国家已将测绘学科名改成地理空间信息学、测绘已由仅为工程服务发展成为个人服务,并指出测绘大有可为;然后,针对航空航天学院黎蕾蕾老师、重庆勘测院周隽高工、我院师生的提问,陶老师都一一进行了耐心回答,并给出宝贵的经验和建议;最后,大家踊跃与陶老师签名合影留念。