重庆大学土木工程学院欢迎您! English 教师登录

王翔宇教授作“如何提高学术创造力及影响力——新工科视角”的学术报告

作者:杨阳  

发布者:唐环  

审核人:一审:谢强 二审:杨波  

日期 : 2021-09-13

9月10日上午9:00,重庆大学智慧城市研究院系列报告之十:“如何提高学术创造力及影响力——新工科视角”在线上举行。主讲人为国家级人才项目入选者、欧盟科学院院士、“新基建”领域全球科研领军人物、BIM最高产学者王翔宇教授。本次线上报告由土木工程学院党委书记华建民教授主持。

学术研究的本质是提出新的观点,设计新的方法,创造新的知识。在日趋激烈的学术竞争和复杂的学术研究中,提升学术创造力和国际影响力是每位研究者保持学术竞争力的有力支撑,也是推动学术进步的关键所在。王翔宇教授站在新工科的角度并结合自身的学术研究经历,深度解析学术创造力和影响力之间的动态关联关系,从学术创新与产业,学术创新与交叉学科,学术影响力,高引论文与学者和学术影响力与产业四个方面为不同阶段的学者提供针对性的建议。


王翔宇教授指出,通过加强学术创新与产业合作,将学术成果转化为实际产出,推动社会进步是学术工作的目的。进行跨学科研究是实现颠覆性创新的重要途径。在学术论文写作上要权衡好数量和质量上的关系,高被引论文是当前新评价体系的一个重要指标。在实践中反馈,提高和改进学术研究、形成全生命周期学术和工业写作是提升学术影响力的有力途径。这次讲座,王翔宇教授还分享了“十大黄金法则”以供学术工作者参考,得到了校内外参会研究人员、教师及研究生同学们的广泛认可和好评。