重庆大学土木工程学院欢迎您! English 教师登录

“中国钢结构协会风电结构分会”成立大会暨第一次学术技术交流会在重庆大学召开

作者:白久林、王宇航  

发布者:李鑫  

日期 : 2020-10-29


10月24日,由中国钢结构协会风电结构分会主办,重庆大学承办的“中国钢结构协会风电结构分会”成立大会暨第一次学术技术交流会在重庆大学召开。重庆大学校长张宗益,中国工程院院士、重庆大学钢结构工程研究中心主任周绪红,重庆市科学技术局社会发展科技处处长刘从军,中国钢结构协会常务副会长刘毅、副秘书长戴长河,风电结构领域著名专家翟恩地总工程师、马人乐教授、陆忠民高级专业师、赵生校副总工程师、肖帅副总经理、练继建副书记、李红星副总工程师、李红有副总经理、刘润教授、刘东华主任工程师、刘建忠总工程师、丛欧副总经理、邱旭经理、张艳江总经理,重庆大学土木工程学院院长杨庆山、党委书记华建民、长江学者胡少伟等30余家高校和企事业单位的70余名代表参加会议。

会议通过选举全票通过了第一届理事会成员名单(具体名单附后)。

 

 

会议现场

 

中国钢结构协会常务副会长刘毅主持会议


张宗益校长、周绪红院士、刘从军处长、刘毅常务副会长共同为分会揭牌。中国钢结构协会副秘书长,分会副理事长、秘书长、常务理事上台见证。

 

揭牌仪式

揭牌仪式后,分会理事长周绪红院士致辞,他指出了风电结构亟待解决的关键科学问题和技术难题,并强调在理论研究、技术创新、体系研发、配套工艺等方面应加大科技攻关力度。中国工程院院士、重庆大学教授杨永斌,日本工程院院士、中国工程院外籍院士、重庆大学教授田村幸雄因疫情原因,分别通过视频致贺词。最后,重庆大学校长张宗益致辞,对风电结构分会的成立表示热烈祝贺;他简要回顾了重庆大学的办学历史,重点介绍了土木工程学科良好的发展态势,最后祝愿土木工程学科及风电结构分会在周绪红院士的带领下取得更大的突破。

 

分会理事长、重庆大学周绪红院士致辞

 

重庆大学杨永斌院士视频致辞

 

重庆大学田村幸雄院士视频致辞

 

重庆大学张宗益校长致辞


随后,分会理事长周绪红院士主持召开理事会首次会议。分会秘书长王宇航教授详细介绍了分会筹备情况,理事会成员审议了分会工作条例并对分会未来发展战略方针进行了研讨。周绪红院士最后做总结发言,指出分会应在高校和企业的通力合作下,在各位理事会成员的大力支持下,坚持技术创新,解决风电结构领域的“卡脖子”问题,为我国清洁可再生能源的发展和技术创新做出应有的贡献。

 

分会秘书长、重庆大学王宇航教授介绍分会筹备情况


成立大会结束后,重庆大学结构工程研究所副所长、分会秘书处白久林副教授带领参会代表参观了重庆大学振动台实验室和建工馆。

为促进风电结构领域的交流与合作,加强科研与工程的紧密联系,24日下午分会举行了第一次学术技术交流会,重庆大学土木工程学院院长、国家杰出青年科学基金获得者、长江学者杨庆山教授致欢迎辞,交流会由重庆大学王宇航教授和黄国庆教授共同主持。重庆大学杨庆山教授,新疆金风科技股份有限公司总工程师翟恩地,同济大学教授马人乐,上海勘测设计研究院有限公司高级专业师陆忠民,国家杰出青年科学基金获得者、天津大学刘润教授,中组部国家级青年人才、重庆大学黄国庆教授,中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司华东海上风电研发中心副主任、高级工程师孙震洲,重庆大学教授、国家优秀青年科学基金获得者王宇航教授,四川大学土木工程系主任戴靠山教授,瑞风能源(武汉)工程技术有限公司总经理张艳江等十余位知名专家做大会报告。周绪红院士在报告后总结发言并致闭幕辞,他高度肯定了各位专家的精彩报告,并指出了行业目前存在的痛点,鼓励参会专家加强交流、协同攻关,共同为推动我国风电产业的发展做出努力。

 

报告嘉宾


当前,全球性能源短缺、环境污染、气候变暖等问题日益突出。党的十九大提出战略目标:构建清洁低碳、安全高效的能源体系。为实现这一战略目标,需要大力发展风电等清洁可再生能源。目前我国风电行业虽然发展速度较快、规模较大,但仍然面临诸多挑战,主要包括:政策管理体系不够完善、风电结构基础理论不够成熟、风电机械装备和基础设施主要依赖国外技术、风电行业内多学科多专业间无法有效协同、风电相关标准体系缺失等。与国外发达国家相比,我国风电结构在基础理论研究、技术开发能力、创新人才培养、产业化水平等各个方面尚存在较大差距。中国钢结构协会风电结构分会的成立以及本次会议的圆满召开,对提高我国风电结构的安全性、耐久性、环保性和经济性,推动我国风电结构的理论发展和技术创新、完善我国风电结构标准规范体系,提升我国风电结构领域的人才培养、国际交流和社会服务水平,形成具有中国特色的风电结构领域创新人才培养体系、科学技术创新体系、社会服务支撑体系起到重要的推动作用。

附:中国钢结构协会风电结构分会第一届理事会名单

分会任职

姓名

工作单位

理事长

周绪红

重庆大学

副理事长

陈政清

湖南大学

副理事长

李华军

中国海洋大学

副理事长

翟恩地

新疆金风科技股份有限公司

副理事长

马人乐

同济大学

副理事长

陆忠民

上海勘测设计研究院有限公司

副理事长

赵生校

中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司

副理事长

裴爱国

中国能源建设集团广东省电力设计研究院有限公司

副理事长

肖  帅

中国船舶重工集团海装风电股份有限公司

副理事长

练继建

天津大学

副理事长

刘加平

东南大学

副理事长

杨庆山

重庆大学

秘书长

王宇航

重庆大学

常务理事

刘  润

天津大学

常务理事

兰涌森

中国船舶重工集团海装风电股份有限公司

常务理事

方  龙

新疆金风科技股份有限公司

常务理事

刘东华

中国能源建设集团广东省电力设计研究院有限公司

常务理事

孙震洲

中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司

常务理事

黄  俊

上海勘测设计研究院有限公司

常务理事

刘建忠

江苏苏博特新材料股份有限公司

常务理事

李红有

龙源(北京)风电工程设计咨询有限公司

常务理事

李红星

中国电力工程顾问集团西北电力设计院有限公司

常务理事

丛  欧

北京天杉高科风电科技有限责任公司

常务理事

邱  旭

中国华能集团清洁能源技术研究院有限公司

常务理事

魏奇科

中冶建工集团有限公司

常务理事

/副秘书长

张艳江

瑞风能源(武汉)工程技术有限公司

理事

黄国庆

重庆大学

理事

李  征

同济大学

理事

刘福顺

中国海洋大学

理事

牛华伟

湖南大学

理事

程良超

瑞风能源(武汉)工程技术有限公司

理事

吴  洲

江苏苏博特新材料股份有限公司

理事

祝  磊

北京建筑大学

理事

王丕光

北京工业大学

理事

申彦利

河北工程大学

理事

戴靠山

四川大学

理事

朱国学

天顺风能(苏州)股份有限公司

理事

崔郎郎

中信重工机械股份有限公司

理事

邓  飞

金科新能源有限公司

理事

张石强

吉林重通成飞新材料股份公司

理事

宋晓萍

湘电风能

理事

程林志

许昌许继风电科技有限公司

理事

吕伟荣

湖南科技大学

理事

周继凯

河海大学

理事

刘  阳

内蒙古电力建设工程质量监督中心站

理事

田  权

国电联合动力技术有限公司

理事

黄政宇

湖南固力工程新材料有限责任公司

理事

张  永

山东大正机械装备有限公司

理事

韩宇栋

中冶建筑研究总院有限公司

理事

周  萌

珠海市建设安全科学研究中心有限公司