中国工程院咨询研究项目重大项目课题“海上风电工程技术发展战略研究”专家咨询会在重庆大学圆满召开

作者:柯珂、王宇航

发布者:李鑫

日期 : 2020-10-26

2020年10月24日上午,由中国工程院院士、重庆大学钢结构工程研究中心主任周绪红负责的中国工程院咨询研究项目重大项目“海上风电支撑我国能源转型发展战略研究”课题五“海上风电工程技术发展战略研究”专家咨询会在重庆大学成功召开。

课题负责人周绪红院士

本次会议的专家组由18位风电工程及相关领域的顶尖专家、学者组成(名单附后)。课题负责人中国工程院院士、重庆大学钢结构工程研究中心主任周绪红,课题组成员重庆大学土木工程学院院长、国家杰青、长江学者杨庆山,结构工程研究所所长、国家优青王宇航,重庆大学能源技术经济研究院常务副院长龙勇,研究员赵艳玲,湖南大学副教授柯珂参加会议。

 会议由课题执行负责人王宇航教授主持。王宇航教授介绍了项目总体情况、项目课题设置、课题研究内容及目标、课题工作进展及进度计划,赵艳玲研究员代表课题组向专家组汇报了课题研究成果。

重庆大学王宇航教授介绍课题执行情况

重庆大学赵艳玲副教授汇报课题研究成果

专家讨论环节

随后,周绪红院士主持了专家讨论环节。与会专家对本课题的研究工作、阶段性研究成果和下一步工作展开了热烈讨论,充分肯定了课题研究思路和已完成的研究工作,一致认为课题研究较为系统深入,国内外资料调研充分,研究成果为明确我国海上风电工程技术发展方向奠定了基础。同时,与会专家也提出了多条具有针对性、指导性及前瞻性的意见和建议,将有效促进课题后续研究工作的开展。最后,周绪红院士进行了会议总结发言,他感谢专家提出的意见建议,要求课题组认真吸纳专家的意见建议,进一步完善研究报告。

本次会议的召开,对课题研究工作起到了重要的推动作用,为提出我国海上风电工程技术发展的政策建议奠定了坚实的基础。

附:

专家组成员名单

刘  毅  中国钢结构协会 常务副会长

刘从军  重庆市科学技术局社会发展科技处 处长

翟恩地  新疆金风科技股份有限公司 总工程师

马人乐  同济大学教授

陆忠民  上海勘测设计研究院有限公司  高级专业师

赵生校  中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司  副总工程师

肖  帅  中国船舶重工集团海装风电股份有限公司  副总经理

刘加平  东南大学 教授,国家杰出青年科学基金获得者、长江学者

李红星  中国电力工程顾问集团西北电力设计院有限公司 副总工程师

李红有  龙源(北京)风电工程设计咨询有限公司  副总经理、总工程师