重庆大学土木工程学院欢迎您! English 教师登录
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 副教授 > 正文 >

个人简介

杨海清,男,1983年12月生,江西瑞金人。2010年12月在重庆大学获博士学位,2013-2014年美国加州大学洛杉矶分校访问学者。主要从事岩石力学和地质灾害领域研究。获省部级二等奖2项,三等奖1项。获中国岩石力学与工程学会自然科学奖一等奖1项,技术发明奖一等奖1项。发表论文30余篇,其中第一作者或通讯作者SCI收录17篇,获国家授权发明专利5项,软件著作权1项。


研究方向
1.深部岩体力学    
2.崩滑地质灾害    
主要科研项目:    
1.国家自然科学基金面上项目:滚刀作用下节理岩体宏细观破碎机理及破岩效率研究(编号:51879016),2019-2022.    
2.国家自然科学基金青年基金:深部非贯通裂隙岩体松弛损伤机制与数值模拟(编号:51409026),2015-2017.    
3.高等学校博士学科点专项科研基金:深部硬岩分区破裂化孕育演化过程及其动力灾变机制(编号:20120191120048),2012-2015。    
4.流域水循环模拟与调控国家重点实验室开放研究基金:油-水-气相互作用下岩体中裂隙扩展连接机制实验研究(编号:IWHR-SKL-201416),2014-2016.

主讲课程

学术兼职
中国土木工程学会工程风险与保险分会第三届理事

主要成果
1.深埋洞室围岩开挖损伤区(EDZ)时空演化特征研究    
针对深部岩体在施工期间变形和强度表现出来的特殊行为,研究了深埋洞室围岩破裂区时空演化特征,探讨了岩爆定量评估模型,提出了含多裂隙岩体破裂区演化多尺度扩展有限元和RKPM数值模拟方法,揭示了TBM复合地层破岩机理。成果发表SCI收录论文10余篇,获省部级二等奖1项。    
2.崩滑体失稳后灾变机理及其对周边建筑物冲击作用研究    
针对崩滑体失稳后对周边建筑物产生的破坏作用,建立了崩滑体失稳后沿三维地形运动过程弹簧变形块分析模型,提出了崩滑体对建筑物冲击作用分析方法。相关成果发表SCI、EI收录论文10余篇,获软件著作权1项,获国家发明专利授权3项。

获奖情况
1.重庆市自然科学二等奖,2008年,排名第5;    
2.教育部高等学校科学研究优秀成果科技进步二等奖,2011年,排名第6;    
3.中国岩石力学与工程学会自然科学奖一等奖,2010年,排名第4;    
4.中国岩石力学与工程学会技术发明奖一等奖,2014年,排名第6。

研究生培养
欢迎有志于从事隧道工程、轨道交通工程和地质灾害防治工程等领域研究的同学报考,鼓励跨专业学生报考。

联系方式
yanghaiqing06@163.com