重庆大学土木工程学院欢迎您! English 教师登录
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 副教授 > 正文 >
fff简介
男,1955年6月生,重庆巫溪人。副教授,1982年2月毕业于重庆大学(原重庆建筑大学),长期从事工业设备、建筑设备和大型结构安装施工的研究与教学工作,两项发明专利获权,各类科研和教学研究文章十余篇。为本科学生主讲《起重技术》、《安装原理》、《典型设备安装工艺》、《合同管理》、《施工安全技术》、《土木工程概论》等课程,为工程硕士研究生主讲《安装工程学》课程等。主编教材《安装技术》、《起重技术》两本,其中《起重技术》被教育部批准为国家“十一五”规划教材。
参加编写国家规范“GB50271《金属切削机床安装工程施工及验收规范》”、全国一级、二建造师执业资格(机电安装专业)05年考试大纲的编委,参加编写“全国一级建造师执业资格(机电安装专业)考试大纲”、“全国二级建造师执业资格(机电安装专业)考试大纲”、“全国一级建造师执业资格(机电安装专业)考试用书”、“全国二级建造师执业资格(机电安装专业)考试用书”。
现任中国安装协会机械设备及起重分会副秘书长,专家组成员;重庆安装协会常务理事;中国机械工业建设总公司外聘专家。《安装》杂志编委。
·研究方向
1、工业设备、建筑设备及大型结构安装施工技术;
2、起重技术、安全管理与安全技术等。
承担课题:
1、国家重大建设项目“800MN模锻压机安装施工研究与指导”;
2、建筑安装施工机具技术改造需求研究
·主讲课程
-
·学术兼职
-
·主要成果
典型成果介绍:
1、国家重大建设项目“800MN模锻压机安装施工研究与指导”
“800MN模锻压机”的额定压力8万吨,是目前世界上最大的模锻压机。该压机是我国建造航母、大飞机(如运20)、深潜器(如蛟龙号)等高技术产品的关键设备之一,国家投入27个亿。该压机自重2万吨,是一台典型的高自重、高压力、高精度设备,且国家目前没有安装规范。
 该压机安装的技术难点主要表现在:
1)大体积混凝土基础浇筑防止出现裂纹;
2)在无法进行基础的整体试压的前提下,设备安装完毕后的基础非均匀沉降的防止;
3)各部件的高配合精度的测量、调整;
4)大型薄壁部件在吊装过程中变形的实时测量与防止;
5)重达数百吨的大型部件的高精度吊装与就位;
6)液压管道的焊接;
7)液压系统的试压。
现该设备已安装成功并正式投入生产。目前,“800MN模锻压机”项目正由生产厂家“中国二重”将其设计、制造、安装等打包一起向国家申报科技进步奖。
·获奖情况
-
·研究生培养
-
·联系方式
-