当前位置: 首页 > 正文 >

个人简介

胡少伟,教授,博士生导师,长江学者特聘教授,国家杰出青年基金项目获得者,国家“万人计划”科技领军人才、国家百千万人才工程入选者,国务院政府特殊津贴专家。长期从事各类混凝土结构基础理论与应用基础研究,建立了混凝土损伤断裂力学理论—预应力组合结构复合受力分析理论—复杂混凝土结构全寿命服役性态诊断技术等一整套保障工程结构安全的理论体系。近5年主持国家杰出青年基金、国家重大科研仪器研制项目、国家重点研发计划、国家科技支撑计划、国家自然基金、水利公益行业科研专项等国家及省部级科研项目30余项,以及重大工程技术咨询项目100余项,多项成果经鉴定达到国际领先水平。

工程新结构与新材料;
混凝土损伤断裂与结构安全评价;
钢-混凝土组合结构与组合管道;
结构无损检测、健康监测与工程抗震;

主讲课程
钢-混凝土组合结构 等

学术兼职
国际材料与结构研究实验室联合会(RILEM)TDK委员
中国力学学会理事
中国水利学会、中国水力发电学会混凝土断裂专委会副主任委员
江苏省力学学会副理事长
《应用数学与力学》、《水利水运工程学报》、《防灾减灾工程学报》、《华北水利水电大学学报》编委
多个全国及国际学术会议的组织委员会、学术委员会委员

主要成果
出版著作10部;《Engineering Fracture Mechanics》、《Automation In Construction》、《Structural Engineering and Mechanics》、《Computers and Concrete》、《Applied Clay Science》、《Archive of Applied Mechanics》、《Journal of Mechanics》、《SCIENCE CHINA- Technological Sciences》、《Journal of Wuhan University of Technology(Materials Science Edition)》、《土木工程学报》、《建筑结构学报》、《工程力学》等本领域著名学术刊物发表论文300余篇,SCI收录40余篇、EI收录110余篇,被引2000余次。主参编规范8部,牵头授权国家专利18项。

获奖情况
获得2016年度国家技术发明二等奖1项(排名第1);获得航海科技进步特等奖1项、大禹水利科技进步一等奖4项(均排名第1);获其他省部级科技进步二等奖等4项。

研究生培养
每年招收博士研究生2名,硕士研究生4名。已指导博士后、博士硕士研究生七十多人,其中十多人次获得张光斗、潘家铮奖学金、优秀研究生称号,多人获得省或学校优秀学位论文。

hushaowei@cqu.edu.cn