重庆大学土木工程学院欢迎您! English 教师登录
当前位置: 首页 > 正文 >

工程安全与防灾学术论坛在渝举行

作者:  

发布者:陈培稚  

日期 : 2018-07-02

        我院库区环境地质灾害防治国家地方联合工程研究中心参与主办的“工程安全与防灾学术论坛”6月28日上午9:00在渝召开。中国工程院郑颖人院士、周丰峻院士、郑皆连院士、王复明院士、卢春房院士、陈湘生院士、加拿大工程院Samuel T. Ariaratnam院士、重庆市城乡建设委员会李明副主任、重庆交通大学校长唐伯明教授、重庆大学副校长刘汉龙教授、四川大学副校长许唯临教授,以及来自全国各地知名科研院所、行业协会、党政机关、工程公司的长江学者,国家杰青,专家、学者、企事业老总约300余人出席了大会。会议由重庆大学土木工程学院院长杨庆山主持。

89622

杨庆山院长主持会议

        重庆大学副校长刘汉龙教授、重庆市城乡建设委员会李明副主任、中国工程院王复明院士在会上分别致辞。

刘汉龙副校长致辞

李明副主任致辞

王复明院士致辞

        随后,中国人民解放军陆军勤务学院的郑颖人院士进行了题为“数值极限分析在边坡工程中的应用”的学术报告。报告中他首先介绍了传统极限分析法(条分法)、有限强度折减法和荷载增量法,然后介绍了埋入式抗滑桩的工程应用和60m高加筋土边坡的实践,最后对算例土坡采用不同方法的计算结果进行了比较。

546F8

郑颖人院士

        总参工程兵第三研究所周丰峻院士进行了题为“城市建筑结构安全与防地震灾害问题”的学术报告,报告主要总结了北川地震破坏的特点、建筑物的毁坏类型、北川地震引发的次生灾害以及抗震救灾的工程技术问题的思考,最后对土木工程设计与工程质量控制提出了建议。

77455

周丰峻院士

        美国亚利桑那州立大学的加拿大工程院院士Samuel T. Ariaratnam教授进行了题为“A Prescription for Repairing Our Ailing Pipeline Infrastructure”的学术报告,报告首先提及了中国的人口发展与城市化进程,进而引申到城市发展中遇到的地下基础设施更新换代的问题,然后介绍了美国各地区地下管线发生的事故,对非开挖技术进行了详细介绍,最后他倡导采用微创性施工。

4CC6E

加拿大工程院院士Samuel T. Ariaratnam

        重庆交通大学校长唐伯明教授进行了主题为“交通强国战略-交通运输国际影响力提升行动计划”的学术报告。报告主要从交通国际影响力的概念特征与现状评价、提升交通运输国际影响力的形势分析与战略目标和提升交通运输国际影响力的重点任务与行动计划等三个部分系统展开。总结并提出了构建全球互联互通交通服务网络、提升交通运输的国际话语权和打造国际知名交通企业的三大重点任务以及对应的七项行动计划。

4A663

唐伯明教授

        中国地质环境监测院殷跃平总工程师进行了题为“三峡工程蓄水运行地质灾害防治研究”的学术报告,他首先介绍了三峡枢纽工程的基本情况和所遇到地质灾害防治和预报难题。然后具体介绍了移民城镇地质灾害防治、三峡库区监测预警系统和水库运行地质灾害风险控制的情况。最后他指出地质灾害防治显著提升了三峡库区地质安全水平,为三峡工程运行提供了地质安全保障。

5EED5

殷跃平总工程师

        专家们的精彩报告得到了参会各界人士的一致好评。会议期间同时举行了“坝道工程医院重庆分院揭牌仪式”。