重庆大学土木工程学院欢迎您! English 教师登录
    当前位置: 首页 > 正文 >

    王翔宇教授作“论智能建造人才培养”的主题报告

    作者:杨阳  

    发布者:唐环  

    审核人:一审:谢强 二审:马骥  

    日期 : 2021-09-03

    9月1日下午3:00,重庆大学智慧城市研究院系列报告”论智能建造的人才培养”在线上举行,主讲人国家级人才项目入选者、欧盟科学院院士、新基建领域全球科研领军人物、BIM最高产学者王翔宇教授。土木工程学院党委书记华建民教授主持了本次讲座。

    目前,我国正在大力发展智能建造及相关产业,培养和产业需求相适应的人才已成为智能建造持续发展的关键环节,国内一批重点高校相继申请并获批设立智能建造学科,相关专业点数量快速增长。王翔宇基于智能建造关键技术及管理创新需求和全球行业现状,深度剖析了智能建造专业的学科内涵、培养目标和标准、知识与课程体系、教学和实践方法以及师资队伍建设等核心内容。

    王翔宇指出专业内容+教学方式+课程体系的全面创新是智能建造专业建设的核心,基于企业实际需求,实际参与智能建造项目以及产品全寿命周期管理是课程内容的关键。智能建造专业人才的培养要根据市场需求与学校优势,理清课程“主与配"、"硬与软",避免千篇一律,要形成囊括理论与实践的阶段化课程体系,从而培养有技术、有意识、有能力的复合型人才。王翔宇的精彩讲座得到了师生的一致好评。