重庆大学土木工程学院欢迎您! English 教师登录
    当前位置: 首页 > 正文 >

    西安建筑科技大学牛荻涛教授应邀来我院做学术报告

    作者:  

    发布者:李鑫  

    日期 : 2020-09-14

    2020年9月11日下午,应我院邀请,西安建筑科技大学牛荻涛教授在建工馆222室第一报告厅做了题为“混凝土结构耐久性与锈蚀构件承载力计算”的学术报告。报告会由黄国庆教授主持,陈朝晖老师、顾水涛老师等老师和学生聆听了报告。

    牛荻涛教授首先向大家简要介绍了混凝土结构耐久性的研究背景及定义。牛荻涛教授将结构耐久性定义为环境对结构的作用,也提到了结构可靠性解决的是结构能力问题,结构耐久性解决的是结构的时间问题。然后将混凝土结构耐久性退化总结为:首先是混凝土材料的物理化学作用的结果,继而影响到建筑物的使用功能和结构的承载性能,最终影响整个结构的安全。接下来,牛荻涛教授提到结构性能退化最普遍最主要的破坏因素是钢筋锈蚀,并且对于混凝土结构性能退化全过程分为钢筋开始锈蚀阶段,混凝土结构膨胀阶段,钢筋锈蚀到不容许阶段,钢筋锈蚀到不安全阶段,不同阶段有着不同的研究重点。

    关于耐久性研究的现状与问题进行详细介绍,牛荻涛教授讲到我国在上世纪90年代开始逐渐重视结构耐久性的研究,且研究内容和方向逐渐多元化,之后进一步介绍了结构耐久性研究存在的3个问题:1,单一环境因素耐久性研究较多,多因素耦合作用的耐久性研究较少;2,现有研究环境因素考虑单一,且缺少荷载作用下的研究;3,现有耐久性研究多针对材料层面,关于结构性能退化研究较少。

    牛荻涛教授针对这些问题也给出了自己的解决想法。牛荻涛教授认为对结构耐久性研究的方法主要有三种,理论分析、有限元模拟和试验研究,并着重介绍了试验研究这一研究方法。牛荻涛教授还通过自己对锈后梁的承载力研究的经历,例如锈蚀率对结构承载力影响的研究,让观众们更能理解他所述的结构耐久性研究内容。就这方面内容,牛荻涛教授也提到了需进一步研究的问题,考虑锈胀裂缝的随机分布和锈蚀构件破坏机理,提出更符合实际的锈蚀构件承载力计算方法等。

    在报告的最后,牛荻涛教授将结构耐久性研究总结为:材料耐久性是基础,结构耐久性是结果;多因素耦合作用混凝土耐久性研究是发展趋势;结构耐久性设计、既有结构耐久性评估是工程需求;室内快速模拟实验是耐久性研究的基本手段,实际环境现场试验是耐久性研究的重要补充;材料与结构的融和,材料微观分析与结构宏观性能的结合、快速试验与现场试验的结合、试验研究与机理研究的结合等是混凝土耐久性研究与应用的有效途径。

    报告结束后,老师和同学们踊跃提问,牛荻涛教授给予了认真解答,现场氛围热烈而积极,完成了学术思想的交流和碰撞。

     

     

    牛荻涛教授简介:

    牛荻涛,现任西安建筑科技大学副校长,研究生院院长,博士生导师,二级教授,国家杰出青年科学基金获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选,国家“万人计划”首批百千万工程领军人才,主要从事混凝土结构耐久性、结构可靠度与工程结构抗震、纤维复合材料在土木工程中的应用等领域的研究工作。获国家科技进步二等奖1项、省部级科学技术一等奖2项、二等奖4项,省级教学成果特等奖1项,兼任第13届国家自然科学基金委员会专家评审组成员,ACI中国分会副理事长,中国建筑学会村镇防灾专业委员会副主任委员,中国土木工程学会工程质量分会理事,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员。