当前位置: 首页 > 学生工作 > 本科生园地 > 正文 >

喜讯!土木学子获第十二届全国大学生结构设计竞赛特等奖

作者:郭曌坤

发布者:符音

日期 : 2018-11-14

2018年11月7日至11日“富力杯”第十二届全国大学生结构设计竞赛在广州华南理工大学举行,来自全国各省、市、自治区的105所高校106支参赛队和特邀香港两所大学参加角逐。重庆大学代表队以总分第一的成绩喜获“特等奖”,重庆大学作为重庆市大学生结构设计竞赛秘书单位荣获“优秀组织奖”。

undefined

全国大学生结构设计竞赛是教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,旨在提高大学生创新设计能力、动手实践能力和综合素质,加强高校间的交流与合作,被誉为大学生“土木学科竞赛皇冠上最璀璨的明珠”。竞赛采取两级赛制,各省、市、自治区组织分区赛,选拔出优秀队伍参加全国赛。2018年,各省、市、自治区542所高校1236支代表队中择优选拔产生105所高校106支参赛队参加全国结构竞赛。

undefined

今年的竞赛赛题要求参赛队设计并制作一个大跨度空间结构模型,模型构件允许的布置范围为两个半球面之间的空间,并设置 8个加载点用来施加竖向荷载和水平荷载。要求参赛学生针对静载、随机选位荷载及移动荷载等多种荷载工况下的空间结构进行受力分析、模型制作及试验。

重庆大学于5月举办第十六届结构设计竞赛,选拔出的6支队伍经过两个月的训练,再遴选出3支队伍在7月中旬参加了重庆市分区赛,分别是来自土木工程学院的重庆大学一队(郭曌坤、邓儒杰、张辉)、重庆大学二队(王晨晨、彭海峰、周振达)和来自建筑城规学院的重庆大学三队(沈一飞、梁俏杨、陈志)。在分区赛中,三支队伍分别获得特等奖、一等奖和二等奖。3支队伍经过三个月的集训,最终决定由来重庆大学一队代表重庆大学参加第十二届全国大学生结构设计竞赛。

undefined

在全国赛中,他们制作的模型重量78.2g与上海交通大学并列最轻,同学们沉着应战,顶住压力,认真陈述和答辩,顺利完成了三级共76.5kg的满绩加载,取得了总分第一的好成绩。

在五个月的艰苦训练中,指导老师聂诗东、郭莹、李鹏程全程悉心指导,为最终夺取特等奖起到了重要作用。

本届竞赛是一场最具有特色、影响力和富有成效的重大盛会,由中国高等教育学会工程教育专业委员会、高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会教育工作委员会、教育部科学技术委员会环境与土木水利学部主办,华南理工大学承办,广州富力地产股份有限公司冠名赞助。2019年,第十三届全国大学生结构设计大赛将移师西安古城西安建筑科技大学举办。