东畑郁生教授来访我院做学术报告-重庆大学土木工程学院
重庆大学土木工程学院欢迎您! English 教师登录

东畑郁生教授来访我院做学术报告

作者:傅胤榕  

发布者:田祝  

日期 : 2017-12-02

应刘汉龙教授邀请,国际土力学与岩土工程学会(ISSMGE)专业影像委员会主席,日本东京大学名誉教授东畑郁生来访我校土木工程学院,进行学术交流并做学术报告。

2017121日上午930分,学术报告于土木工程学院建工馆第一学术报告厅如期举行,东畑郁生教授进行了题为“Slope monitoring and early warning for mitigation of rainfall-induced landslide disaster”的学术报告。报告包含了近期降雨引发的滑坡灾害案例介绍;边坡失稳机理;早期滑坡预警设备介绍;滑坡预警难点;应对潜在滑坡灾害的可行性对策五个部分。

首先东畑郁生教授从近期国内外发生较为重大的滑坡灾害案例为切入点,通过图文、视频相结合的方式详尽的阐述了多种原因导致的不同类型的滑坡灾害。结合国内外相关案例,深入浅出地分析了发生滑坡灾害的诱因及破坏机理。其次,结合了大量的现场经验及数据,介绍了开展相关研究所采用的滑坡灾害预警设备及相应的监测方法,提供了一种新颖的思路及研究方向。最后,东畑郁生教授提出了针对性的预防滑坡灾害的方法对策。尽可能的避免,减少滑坡灾害对于大众的人身及财产损失。并再次强调了本课题的意义和重要性,要想真正完成精确,及时的滑坡预警系统,还需大家不断地为之努力。

经过一个多小时的细致讲解,随即进行了提问答疑环节。在场的老师,同学们针对本次学术报告中的核心难点问题,进行了相关的提问。东畑郁生教授逐一对问题进行了详尽的解答。东畑郁生教授热情、生动、富有感染力的学术报告在全场师生热烈的掌声中落下帷幕。本次学术报告会圆满完成。

来访我院交流期间,东畑郁生教授参观了土木工程学院的实验室,肖杨副教授对于目前重庆大学土木工程学院的实验室概况,设备条件及实验环境进行了详尽的介绍,得到了东畑郁生教授的称赞。

此外,东畑郁生教授还与我院研究生开展了学术交流讨论活动,同学们针对东畑郁生教授的重点课题以及自身目前学术研究遇到的难点问题进行了热烈的交流与讨论。

东畑郁生教授对待学术细致,严谨的精神得到了土木工程学院师生们的一致好评。充分的交流互动,学术报告也为广大土木学子提供了更加广袤的视野与更加开阔的学习平台。